18:00
1051
0
21.09.2018

Портовики Одесской области протестовали против замены госохраны на частную

Портовики Одессы, Черноморска и Измаила пришли с акцией протеста под стены здания, где расположена Администрация морских портов Украины в Одессе на ул. Ланжероновской. Об этом сообщает корреспондент информагентства "Трасса Е-95".

Протестующие сообщили, что их акция проходит под лозунгом: "Требуем отмены незаконного тендера на закупку охранных услуг".

Центральный Совет работников морского транспорта Одесского морпорта пригласил принять участие в протестной акции сотрудников, народных депутатов Украины и представителей СМИ.

На акцию пришли около сотни членов профсоюза предприятия. Представители морской охраны сообщили, что, по их данным, АМПУ пытается заменить госотряды в портах на частную охрану, мотивируя это желанием сэкономить, а также получить более качественные услуги. То есть, сократить всех ныне работающих охранников и контролеров.

Протестующие считают, что действия АМПУ являются незаконными, поскольку два года назад подобная ситуация была в Николаевском порту. Тогда охранники и контролеры подали в суд после своего увольнения и их восстановили.

В свою очередь, представители АМПУ сообщают, что открытый тендер на выбор подрядчика по предоставлению охранных услуг проводится в строгом соответствии с законодательством.

Они также утверждают, что все документы по проведению конкурса, в том числе и Меморандум о приоритетном праве сотрудников на трудоустройство в компании-победителе конкурса, предоставлялись неоднократно представителям профсоюза.

Руководство АМПУ ссылается на мировую практику перевода на аутсорсинг непрофильных функций в госпредприятиях. Так, по их данным, в портах Украины (в АМПУ и государственных стивидоров) на аутсорсинг выводятся: охрана, клининг, управление социальными объектами и т.д.

В 2018 г. на содержание собственных подразделений охраны портов Измаил, Черноморск, Одесса при штатной численности 308 человек АМПУ будет направлено около 44 млн грн. По предварительным расчетам, переход на аутсорсинг позволит сократить расходы на 11 млн грн. в год.

В частности, в заявлении сообщается: "Мы понимаем обеспокоенность сотрудников охраны порта, многие из которых долгое время проработали в порту. Чтобы дополнительно защитить персонал Администрация морских портов Украины подпишет с компаниями, которые будут допущены к участию в тендере, Меморандум о приоритетном праве действующих сотрудников охраны порта на трудоустройство в компанию, которая станет победителем конкурса. После переаттестации они смогут продолжить работать в порту".

Тем сотрудникам, кто не захочет или не сможет продолжить работу в охране портов, АМПУ обещает, совместно с региональным центром занятости, оказать содействие в переподготовке и дальнейшем трудоустройстве.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.