17:41
1051
0
21.09.2018

В Херсонской области фирма включила в счет за услуги по содержанию дороги 293 тыс. грн. НДС, не имея свидетельства плательщика этого налога

На Херсонщине продолжается расследование факта возможного присвоения бюджетных средств при дорожных работах. Дело рассматривает Херсонский городской суд.

В рамках расследования уголовного производства по статье 191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") будет проведена судебно-почерковедческая экспертиза. Она необходима для подтверждения или опровержения факта подписания документов по перечислению средств в пользу ООО "ЮПТК" директором этого предприятия. Для проведения экспертизы будут изъяты документы с образцами его подписей.

В ходе досудебного расследования установлено, что 4 января 2017 года Службой автомобильных дорог в Херсонской области объявлено проведение открытых торгов по закупке услуг по эксплуатационному содержанию автомобильных дорог общего пользования государственного значения Херсонской области. "Дорожники" искали подрядчиков, готовых обеспечить освещение участков автомобильных дорог М-14 (Одесса-Мелитополь-Новоазовск), Р-47 (Херсон-Новая Каховка-Геническ) и М 17 (Херсон-Джанкой-Керчь). Ожидаемая стоимость закупки составила 1,8 миллиона гривен.

Во время проведения торгов свои услуги предложили два предприятия - ООО "Южная Торгово-производственная компания" ("ЮТПК") из города Олешки и ООО "Юнио Украина ЛТД" из Херсона - с предложениями на сумму 1,75 миллиона гривен и 1,79 миллиона гривен соответственно. Победу одержала первая фирма. Среди прочей тендерной документации, ООО "ЮТПК" предоставило проект договора, согласно которому стоимость работ должна составить 1,75 миллиона гривен, из которых 293 тысячи гривен - налог на добавленную стоимость. При этом, по состоянию на 19 января 2017 года "ЮПТК" не имело свидетельства плательщика налога на добавленную стоимость, о чем свидетельствуют сведения реестра плательщиков НДС. Это свидетельство было получено 1 февраля 2017 года, а 30 июня 2017 года оно было аннулировано по инициативе предприятия. При этом подрядчик получал деньги с расчетом на уплату налога на добавленную стоимость. По мнению правоохранителей, факт внесения НДС в акты выполненных работ и дальнейшее перечисление денежных средств в качестве НДС при отсутствии соответствующего свидетельства, а также факт аннулирования такого свидетельства по инициативе "ЮПТК" может свидетельствовать об умышленном противоправном завладении средствами Службы автомобильных дорог в Херсонской области.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.