12:35
931
0
21.09.2018

Аукцион по продаже николаевского завода «Океан» перенесен - нет желающих его купить

Завод «Океан» выставляют на продажу, стартовая цена — 1,8 миллиардов гривен. Но намеченный на сегодня, 21 сентября, аукцион не состоится.

Он перенесен на октябрь в связи с отсутствием поданных заявок, сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на ликвидатора Ирину Сербин в четверг.

«Намеченные на 21 сентября торги по продаже судозавода «Океан» по процедуре ликвидации  признаны несостоявшимися в связи с отсутствием зарегистрированных заявок на участие в торгах», — сказала она.

Как отметила ликвидатор, поскольку из-за отсутствия заявок первый этап торгов признан несостоявшимся, согласно закону, объявлен следующий этап торгов.

«Заявки на участие в новых торгах принимаются до 18.00 24 сентября. В случае, если заявки будут зарегистрированы, аукцион должен будет пройти 8 октября. Стартовая цена продажи судозавода в рамках второго этапа торгов, согласно закону, снижена на 20% и составит 1 млрд 454 млн грн», — уточнила собеседник агентства.

ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» (до апреля 2011 года — «Вадан Ярдс Океан», до декабря 2008-го — Damen Shipyard’s Okean, до февраля 2001-го — «Судостроительный завод «Океан») специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО «НСЗ «Океан» по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу «Смарт-групп» Вадиму Новинскому ООО «Консалтинг-Гамма» (Кривой Рог Днепропетровской обл.). 9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество ПАО «НСЗ Океан» и передал его на ответственное хранение директору ООО «Океан-Судоремонт», президенту ПАО НСЗ «Океан» в 2010-2011 гг. Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение. В то же время генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод «Океан».

В августе 2018 года Министерство юстиции и Высший хозяйственный суд Украины обнародовали официальное объявление о продаже в соответствии с законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» ЦИК ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» на открытых торгах по стартовой цене 1 млрд 818,39 млн грн. По данным ликвидатора, в этой сумме более 91 млн грн составила задолженность по заработной плате предприятия.

Тогда И.Сербин не исключала, что «те, кто хотел бы получить «Океан» «просто так, бесплатно», и уже делал это, могут попытаться сорвать аукцион провокациями и угрозами».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.