Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Вчера на улицах Николаева, вместе с привычными экипажами Госавтоинспекции, вышли и представители одного из центральных телеканалов Украины, сообщает пресс-служба Госавтоинспекции Николаевской области.

10 июня, во время встречи представителей средств массовой информации с инспекторами Госавтоинспекции Николаевщины, которые недавно вернулись с востока страны, журналисты одного из телеканалов обратились к начальнику Управления ГАИ с просьбой посмотреть на несение службы, так сказать, «изнутри» и пообщаться с инспекторами в неофициальной обстановке.

 
Отказывать причин не было, поэтому утром 11 июня представители СМИ вышли на патрулирование вместе с инспекторами ДПС.
 
Любопытство совместной работы заключалась в первую очередь в том, что журналисты имели прекрасную возможность не только увидеть будничную работу Госавтоинспекции, но и услышать немало интересных рассказов о командировке инспекторов на восток страны - вспоминались и курьезные случаи, и сложности работы.
 
- Вообще в первый же день после приезда в Луганскую область, мы растерялись, - рассказывает Александр Левандовский, инспектор роты ДПС по обслуживанию г. Николаева. - Все что до этого мы видели в новостях - ничто, по сравнению с реальностью - блокпосты, военная техника в центре города, сотни людей в камуфляже. А рядом с ними обычные приветливые местные жители, со своими заботами и проблемами, которые, кажется, уже привыкли к этому.
 
 
- Наверное, не совсем верно, - исправляет его напарник, Сергей Затхей. - К такому невозможно привыкнуть - каждый местный водитель, с которым ежедневно приходилось общаться, возмущен таким положением в родном городе, хочет тишины и покоя. А у некоторых, просто «накипело» - рассказывали нам обо всех бедах: и о том, как устанавливают военную технику среди жилых домов, и о том, как страшно отпускать детей на улицу самих... Многое.
 
Но воспоминания воспоминаниями, а работа не может ждать. Поэтому, инспекторы, общаясь с журналистами, неоднократно прерывались - надо было остановить нарушителя, поговорить с ним, а при необходимости, и составить протокол. Водители же спокойно реагировали на просьбу инспекторов осмотреть транспортное средство.
 
 
- Дома легче, - говорит Сергей Затхей. - Здесь о неспокойной обстановке в стране напоминает лишь усиленный контроль на подъездах к городу, а в целом Николаев живет обыденной жизнью, в котором нет страха выходить на улицу и засыпать ночью.
 
В конце совместной работы, представители СМИ поинтересовались, если это будет необходимо, согласятся ли ребята снова поехать на восток.
 
- Конечно, - ответил Александр Левандовский. - Если встанет вопрос о повторной командировке, мы снова будем в числе добровольцев.
 
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.