14:30
932
0
18.09.2018

По версии РФ, катастрофа самолета ИЛ-20, сбитого сирийскими ПВО, произошла по вине Израиля

Российская сторона пригрозили Израилю "адекватным ответом". Израильская сторона пока не комментирует инцидент с Ил-20.

В Сирии в ночь на 18 сентября пропал российский самолет-разведчик Ил-20 с 14 военнослужащими на борту. Вскоре стало известно, что Ил-20 был сбит сирийскими ПВО.

Однако в России заявили, что инцидент произошел по вине Израиля - прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Ил-20 исчез в Средиземном море

Поздно вечером 17 сентября при возвращении на авиабазу России Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20.

Российские силы к утру 18 сентября обнаружили обломки самолета и останки погибших. На борту самолета находились 15 человек, все они погибли.

Минобороны РФ заявило, что он был сбит сирийскими ПВО, но по вине израильских летчиков, подставивших его под удар.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16 (их использовали израильские военные - ред.), был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал представтель ведомства Игорь Конашенков.

Зенитная ракета комплекса С-200 оснащена полуактивной головкой наведения, то есть она наводится на цель, которую "подсвечивает" радар сопровождения.

 

Израильские самолеты, по которым пытались попасть сирийские силы ПВО, 17 сентября нанесли удары по объектам в районе Латакии. Атака была проведена со стороны моря. По данным сирийского государственного агентства SANA, целью атаки были промышленные предприятия.

Российская сторона убеждена, что израильские военные изначально создавали опасную ситуацию.

"Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20", - говорит Конашенков.

Россия уверена, что израильские пилоты "не могли не видеть российский самолет", но "тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию".

При этом заранее о своем намерении нанести удар израильская авиация не сообщила.

"По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону. Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия" , - заявил спикер Минобороны РФ.

Министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом заявил, что вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на Израиле.

Израильская сторона отвечать на обвинения отказалась. 

При этом источники западных СМИ писали, что российский самолет могли случайно сбить сирийские силы ПВО.

"Военные США считают, что сирийские зенитные установки по ошибке сбили российский береговой патрульный самолет, когда сирийский режим пытался сбить израильские ракеты, нацеленные на объекты в Латакии", - написал в "Твиттере" корреспондент Си-эн-эн по вопросам национальной безопасности Райан Браун.

Источник Reuters со ссылкой на аномного представителя властей США также сообщал о том, что Ил-20 могли сбить сирийские ПВО.

Ил-20 оборудован радиолокационной системой бокового обзора, инфракрасным сканером, оптическими датчиками и системой спутниковой связи. 

Машина и ее модификации применяются для радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы и сбора телеметрической информации во время испытаний ракетной техники. В Сирии Ил-20 наблюдали за демилитаризованными зонами.

Как Россия теряла самолеты

Ранее Россия теряла в Сирии истребители, штурмовики и транспортные самолеты.

В начале мая этого года в Сирии потерпел крушение российский истребитель Су-30СМ. Он упал после взлета с авиабазы Хмеймим, оба летчика погибли. Минобороны РФ называло возможной причиной крушения попадание в двигатель птицы.

Тогда общее число потерянных в Сирии российских самолетов достигло семи. При этом только два самолета были боевыми потерями - сбитый турецкими ВВС в ноябре 2015 года бомбардировщик Су-24 и штурмовик Су-25, сбитый боевиками в Идлибе в феврале 2018 года.

Самой крупной потерей российской авиации в Сирии стало крушение транспортного самолета Ан-26 в марте этого года, когда погибли 39 человек. Минобороны РФ тогда сообщало, что самолет не долетел до взлетно-посадочной полосы аэродрома Хмеймим около 500 метров и столкнулся с землей.

За время операции в Сирии российские власти официально признали гибель более 90 военнослужащих.

Россия начала военную операцию в Сирии осенью 2015 года, поддержав сирийского президента Башара Асада. За три года при поддержке российской авиации и иранских военных Асаду удалось взять под контроль практически все территории, кроме провинции Идлиб.

 

Обострение в Идлибе

В начале сентября ситуация вокруг сирийской провинции Идлиб, последнего очага сопротивления Дамаску, обострилась. Wall Street Journal писала, что Башар Асад одобрил приминение химического оружия и США готовят ответ - военный удар или экономические санкции.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что в Идлибе Вашингтон готовит "инсценировку химической атаки, чтобы нанести ракетный удар по сирийским силам", но в ООН призвала США объединиться по Сирии.

Правозащитники обвиняют Сирию и Россию в бомбардировке гражданских объектов и мирных жителей. Там отвечают, что наносят удар исключительно по позициям боевиков.

17 сентября в Сочи состоялись переговоры президентов России и Турции, по итогам которых Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган объявили о намерении создать к 15 октября по периметру Идлиба демилитаризованную зону шириной 15-20 километров.

Шойгу при этом объявил, что ожидавшейся наступательной операции в Идлибе, от которой Москву и Дамаск отговаривали США и другие западные страны, не будет.

 

Израиль в Сирии

Израиль часто обстреливает территорию Сирии, а на сирийско-израильской границе постоянно происходят инциденты, связанные с ракетами или военными самолетами.

3 сентября сообщалось, что сирийские войска ПВО сбили два шпионских беспилотника-разведчика Израиля к востоку от Дамаска. Но израильские военные информацию о потерях БПЛА не подтвердили.

24 июля самолет Су-22 ВВС Сирии был сбит израильской противовоздушной обороной. В сирийский Сухой были запущены две ракеты-перехватчика комплекса Patriot после того, как воздушное судно, по данным израильской армии, на два километра проникло на территорию Израиля.

Видео перехвата ракеты сирийскими ПВО, которую Израиль якобы выпустил по аэропорту Дамаска 16 сентября:

Правительство Израиля намерено признать контроль властей САР над территориями в южной части Сирии - во всяком случае, об этом в конце июля писала Washington Post.

По данным издания, власти Израиля пойдут на этот шаг в рамках договоренностей с Россией. Как отмечается, Израиль также начнет работу по реализации соглашения о разъединении израильских и сирийских войск.

При этом в обмен на шаг Тель-Авива Россия договорится с Ираном о выводе подразделений иранской армии с юга Сирии.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.