19:56
1081
0
14.09.2018

В Николаеве сотрудники Нацполиции оказывали давление на судью, рассматривавшую дело Казимирова

Генеральная прокуратура Украины отреагировала на решение ВСП относительно уведомления о вмешательстве в деятельность судьи Центрального районного суда города Николаева Скрипченко Светланы Николаевны. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Как сообщалось, на основании обращения судьи военной прокуратурой Николаевского гарнизона были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 376 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность судебных органов).

На основании части третьей статьи 74 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» 7 августа 2018 Совет решил обратиться в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении ежемесячно информации о раскрытии и расследовании указанного преступления в уголовном производстве.

Письмом от 28 августа 2018 Генеральная прокуратура Украины сообщила, что военной прокуратурой Николаевского гарнизона Южного региона Украины 4 мая 2018 в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство по части первой статьи 376 Уголовного кодекса Украины по факту совершения вмешательства в деятельность судей Центрального районного суда города Николаева с целью помешать выполнению служебных обязанностей и добиться вынесения неправосудного решения.

В письме также указано, что решение Высшего совета правосудия направлены в прокуратуру Николаевской области.

Напомним, 11 мая 2018 в ВСП поступило сообщение судьи Скрипченко С.Н. о вмешательстве в ее деятельность как судьи по осуществлению правосудия со стороны неизвестных лиц.

Судья пожаловалась на действия сотрудников Национальной полиции Украины в рамках рассмотрения материалов досудебного расследования от 13 марта 2018 по подозрению Казимирова А.А. в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 342 Уголовного кодекса Украины.

В сообщении Скрипченко С.Н. отмечала, что сотрудники Национальной полиции Украины, предварительно увидев основания для постановления определения об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и не имея намерения получить доказательства и провести обыск в указанном уголовном производстве, получили это определение и передали его подконтрольному им лицу - Желу Д.В., который позиционирует себя как общественный активист, с целью дальнейшего распространения содержания определения с комментариями, которые дискредитируют судью и суд.

Кроме того, по словам судьи, лицо в дальнейшем неоднократно распространяло информацию с призывами к вмешательству в осуществление судопроизводства.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.