09:09
753
0
08.09.2018

НАБУ подготовило подозрение замглавы Администрации президента Филатову

Национальное антикоррупционное бюро подготовило подозрение заместителю главы Администрации президента Украины Алексею Филатову, которое в самое ближайшее время будет передано на подпись в Генеральную прокуратуру. 

Об этом сообщает УНИАН с ссылкой на издание Фокус.

Алексей Филатов является фигурантом по делу о декларировании недостоверной информации о незаконном обогащении. Не так давно журналисты выяснили, что Алексей  Филатов якобы сознательно не задекларировал  данные о доходах гражданской жены – юристки из компании AEQUO Анны Бабич, якобы с целью скрыть коррупционную составляющую деятельности этой фирмы.

Позже Национальное антикоррупционное бюро подтвердило информацию о том, что осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, в том числе по подозрению в незаконном обогащении Филатовым, к которому добавило материалы журналистского расследования. СМИ также сообщали, что в НАПК не уверены, что руководство Администрации президента должно декларировать свои доходы.

Однако еще в марте 2018 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверяло декларацию Алексея Филатова как лица, уполномоченного на выполнение функций государства, за 2015 год и утвердило результаты проверки. По сведениям источника, Филатов добился получения научных выводов от профильных научных учреждений о том, что Администрация президента не является органом государственной власти и поэтому действие Закона Украины "О противодействии коррупции" не распространяется на ее сотрудников. 

Согласно решению НАПК  от 17.06.2016 г., зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины от 19 июля 2016 года (№ 987/29117),  должности главы Администрации президента Украины и его заместителей отнесены к перечню должностей с высоким и повышенным уровнем коррупционных рисков. В июле Национальная ассоциация адвокатов Украины обратилась к генеральному прокурору Юрию Луценко и его заместителю-руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому с просьбой проверить законность доступа к данным мобильного телефона гражданской жены заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова – Анны Бабич. 

Вышеизложенное – не первый эпизод сомнительной деятельности Алексея Филатова, который стал известен широкой публике во время его пребывания в должности в Администрации президента. Журналист Александр Дубинский писал о незаконном снятии Алексеем Филатовым суммы значительных наличных средств вопреки предписаниям Национального банка через судебное решение. До этого экс-председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко делал заявления о вмешательстве Алексея Филатова в рассмотрение ряда судебных дел в интересах президента Порошенко.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.