14:09
1143
0
07.09.2018

Ядовитые выбросы с «Титана» могут задеть южную часть Николаевской и Одесской областей, - специалисты

По состоянию на четверг, 6 сентября, в воздухе на материковой части Украины специалисты не обнаружили превышение химических веществ. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказала заведующая отделом реагирования на чрезвычайные события и ММСП Центра общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Кононенко.

По данным специалиста, повторные исследования проводились в Чаплинском и Каланчакском районах Херсонской области.

"Были проведены новые исследования атмосферного воздуха. Превышений никаких химических веществ в атмосферном воздухе на территории Чаплинского и Каланчакского районов Херсонской области не обнаружено", – говорит Кононенко.

Кроме того, погодные условия продолжают "играть на руку" материковой части Украины. По словам метеорологов, благодаря направлению ветра ядовитые испарения, скорее всего, отнесет к юго-западу от эпицентра загрязнения. Но воздушные массы, которые сейчас находятся над территорией Крыма, могут задеть южные регионы Херсонской, Николаевской и частично Одесской областей.

"В ближайшие дни будет держаться восточный и северо-восточный ветер, которые не способствуют распространению (атмосферных явлений. – Ред.) на центральные и северные районы Украины. Но, теоретически, южные районы может задеть", – рассказывает начальник отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометцентра Владислав Билык.

Напомним, по данным Госпогранслужбы Украины, 3 сентября на админгранице с Крымом было зафиксировано превышение содержания сернистого ангидрида, а несколько военнослужащих ведомства пожаловались на ухудшение самочувствия, несмотря на то, что накануне пограничникам выдали средства химической защиты. А по состоянию на сегодня, 7 сентября, на двух КПВВ отравились уже 37 украинских пограничников.

В свою очередь, народный депутат Украины и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на заседании Верховной Рады заявил, что в Крыму разворачивается "экологическая катастрофа", а оккупантами "осуществляется экоцид", чтобы украинцы покинули полуостров.

А эколог Маргарита Литвиненко предположила, что причиной ядовитого выброса Армянске могла стать утечка серной кислоты.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.