11:10
737
0
04.09.2018

В Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект об изменении приветствия в ВСУ

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об установлении в Вооруженных Силах Украины нового приветствия » Слава Україні! – Героям слава!» вместо приветствия советского образца «Здравствуйте, товарищи!» и «Здравия желаем!».

Соответствующий законопроект №9036 «О внесении изменений уставов Вооруженных Сил Украины» был зарегистрирован в парламенте 3 сентября.

Об этом сообщает Укринформ.

«Законопроектом предлагаются изменения в Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Украины и Строевой устав Вооруженных Сил Украины по установлению нового воинского приветствия «Слава Україні! – Героям слава!», а также упорядочивание Ритуала поднятия Государственного Флага Украины», — говорится в пояснительной записке законопроекта.

В строевом уставе ВСУ предлагается установить, что на приветствие и прощание начальника или старшего по воинскому званию » Слава Україні» все военнослужащие, находящиеся в строю, отвечали: «Героям слава».

В то же время вне строя на приветствие начальника «Бажаю здоров’я товаришу (пане)» или «Вітаю, воїни (воїне)» военнослужащие отвечают: «Бажаємо (бажаю) здоров’я товаришу (пане)».

Предлагается также ввести альтернативное военное обращение «пане» действующему «товарищ».

Сейчас на приветствие начальника «Здрастуйте, товариші» все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: » Бажаємо (бажаю) здоров’я». Если начальник или старший по воинскому званию прощается, то на его слова » До побачення, товариші» военнослужащие отвечают: «До побачення», добавляя в конце ответа слова «Товарищ».

Принятие этого проекта закона позволит обеспечить повышение престижа воинской службы и имиджа Вооруженных Сил Украины в обществе, порядок взаимоотношений между военнослужащими и внедрение новых традиций украинского войска, говорится в пояснительной записке.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.