10:02
947
0
30.08.2018

В Херсоне почтили память земляков, погибших под Иловайском. ФОТОРЕПОРТАЖ

фото Ирины Паршиной

Шестнадцать жителей Херсонской области погибли во время боевых действий под Иловайском. Преимущественно это - бойцы батальона «Херсон» (9 погибших), в который вступили активисты Евромайдана.

Погиб в боях под Иловайском и первый командир батальона Руслан Сторчеус. Их память в Херсоне почтили молебном и траурным митингом, прошедшим в центре Херсона на площади Свободы. Также там была установлена инсталляция: портреты погибших херсонцев прикрепили на натянутой летней маскировочной сетке, а под ногами лежали отстрелянные автоматные и пулеметные гильзы. Одним из основных элементов инсталляции были сухие августовские подсолнухи – как напоминание о местности, в которой проходили наиболее ожесточенные бои.   

На этих мероприятиях присутствовали родственники погибших воинов, руководители города и области, представители общественности.

Иловайский котел – наибольшая военная трагедия в истории современной Украины. По данным Главной военной прокуратуры, только  за 29 августа 2014 года под Иловайском погибли 366 украинских бойцов, 429 - получили ранения различной степени тяжести, еще 300 - попали в плен. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов.

По неофициальным данным число погибших может превышать 1000 человек.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.