20:08
1220
0
28.08.2018

Новый облик Соборной площади обойдется бюджету Николаева в 35 млн. грн.

Сегодня, 28-го августа, в горсовете прошла рабочая встреча, на которой николаевские и львовские архитекторы обсудили проекты реконструкции и благоустройства города.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

Как рассказал главный архитектор Николаева Андрей Цымбал, на данном этапе проделана большая работа по разработке проектов благоустройства города, а также подготовлена тендерная документация для проектирования Флотского бульвара, парка Победы и других больших рекреационных территорий города.

— Споров и сомнений проекты вызывают много. Что касается площади Соборной – это первый в Николаеве проект, который прошел конкурсную процедуру – результаты конкурса очень интересны. Победитель конкурса сейчас разрабатывает рабочий проект. Мы уже два раза собирали совет, и мнения у архитекторов по проекту расходятся. Наша задача получить на выходе объект, который станет лицом города и любимым местом горожан, — озвучил задачи главный архитектор Николаева.

Отметим, что в проекте победителя, который по условиям конкурса получил 45 тыс. гривен, предусмотрены серьезные изменения Соборной площади: в частности,  пространство будет иметь возможность трансформации, в чем поможет мобильная мебель и мобильные элементы озеленения. Деревья будут стоять в кадках, которые можно будет перемещать при помощи специальной техники, кроме того, деревьями можно будет перекрывать ул. Адмиральскую на время праздников.

В центре площади планируют разместить большой пешеходный светомузыкальный фонтан. А вот траву, асфальт и цветы с Соборной площади уберут, их заменит светлое покрытие.

— Мы получили задачу разработать концепцию увязки прилегающей территории Флотского бульвара с верхней и нижней его частями. Более детально проработан этап выравнивания площади и отделения ее вместе с проезжей частью от здания Укртелекома до городского совета и парка. Проект предусматривает 2 полосы велосипедных дорожек, — рассказал победитель конкурса Евгений Парулава.

По его словам, новая Соборная площадь обойдется городу в 35 млн. гривен, из них 16-17 млн. гривен уйдет на фонтан.

Было отмечено, что деньги могут быть выделены уже в следующем году, но для этого проект должен быть утвержден, а также одобрен фракциями горсовета.

Стоит добавить, что все закупки обещают проводить через систему Прозорро.

Также стоит упомянуть, что встреча должна была проходить при участии главного архитектора Львова Юлиана Чаплинского, но он, несмотря на то, что в Николаеве присутствовал, встречу не посетил.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.