13:58
1282
0
18.08.2018

Николаевский исполком создал единую цену на обслуживание лифтов в пользу одной фирмы, - АМКУ

Николаевское ОТВ АМКУ признало антиконкурентными действия исполнительного комитета Николаевского городского совета относительно установления для частников и коммунального предприятия единой цены на услуги по обслуживанию лифтов и диспетчерских систем. 

Об этом свидетельствует решение отделения от 9 августа, сообщают "Наші гроші"

В июле 2016 исполнительный комитет Николаевского городского совета принял решение, которым установил единую цену для поставщиков услуг по техническому обслуживанию лифтов и систем диспетчеризации.

Речь шла о таких тарифы:

  • базовая цена по техобслуживанию лифта - 800,55 грн (здесь и далее за месяц без НДС)
  • средняя стоимость техобслуживания лифтов для многоэтажных домов коммунальной собственности - 0,56 грн / кв.м (1038,43 грн за лифт)
  • средняя себестоимость техобслуживания систем диспетчеризации - 147,69 грн
  • средняя стоимость техобслуживания систем диспетчеризации для всех поставщиков услуг в Николаеве по группам потребителей - 186,10 грн для населения, 198,5 грн для бюджетников, 205,58 грн для других потребителей.

По убеждению исполкома Николаевского горсовета, конкуренция на рынке продолжает существовать - «за счет качества предоставления услуг», а именно решение принято для предотвращения социальной несправедливости. В качестве примера чиновники предоставляли информацию о неравномерной месячную стоимость услуг по обслуживанию одного лифта в разных районах города ООО «Центрлифт» - от 502 грн до 1667 грн (соответствующие данные представлены в 2014 году, при этом, сам «Центрлифт» учредили только летом 2015 года) .

С видением чиновников не согласились николаевские антимонопольщики. Специалисты территориального отделения по собственной инициативе проанализировали ситуацию на рынке, сложившуюся в результате принятого решения, и признали, что действия исполкома нарушают конкурентное законодательство.

Отделение подчеркнул, что согласно Порядку, утвержденному Приказом Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ с 2006 года, расчет базовой цены должна осуществлять специализированная лифтовая организация.

Содержание ценовой конкуренции, говорится в решении, заключается в возможности продавцов предлагать свои услуги по цене ниже цен конкурирующих компаний. Таким образом, подход Николаевского горсовета не способствует развитию конкурентных отношений, а наоборот может привести к ограничению конкуренции на рынке.

Дополнительно территориального отделения сообщил, что разрабатывает дело в отношении КП «Николаевлифт» и ООО «Центрлифт» по признакам антиконкурентных действий по согласованного установления цен на исследуемом рынке.

В ходе этого дела антимонопольщики получили информацию, что ряд ОСМД города пытались заключить договоры на техобслуживание лифтов с КП «Николаевлифт», однако оттуда их направляли в ООО «Центрлифт». По информации балансодержателей лифтов, интересы этой компании через устные рекомендации лоббировало руководство Департамента ЖКХ Николаевского горсовета.

Николаевское ООО «Центрлифт» основано в июле 2015 года. Единоличным владельцем и руководителем фирмы является Сергей Швец из с. Шевченково Николаевской.

Швец является одним из основателей Николаевской областной ОО «Народный контроль». Соучредителями этой организации выступили теща Швеца Татьяна Билык и Михаил Волгин.

Из судебного реестра известно, что местное главное управление Нацполиции расследует производства по присвоения и растраты бюджетных средств компанией «Центрлифт». В материалах дела отмечается, что присвоение средств происходило путем проведения безналичных операций между предприятиями, подконтрольными «Центрлифту», в частности «Лифат», «Ингуленерго», «манах Никстрой», «Маракас» и «Сатурн-Эскорт».

Первые подряды через Вестник государственных закупок "Центрлифт» начал получать в 2016 году, с тех пор по сей день компания подписала договоров на 23880000 грн, из которых на 21710000 грн - с департаментом ЖКХ Николаевского горсовета.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.