11:20
1046
0
18.08.2018

Депутаты не поддержали николаевскую программу развития коммунального транспорта: на нее необходимо более 1 миллиарда

На заседании транспортной комиссии обсудили программу развития коммунального транспорта в Николаеве на 2018-2022 г.г. Ее представил на заседании начальник управления транспорта Олег Манушевич. 

Об этом сообщает "Свідок.інфо".

Еще в 2010 году было принято решение о создании коммунального предприятия "Николаевпастранс". Это должно было быть предприятие, которое объединяет весь коммунальный транспорт, а не только на электрической тяге. Однако за это время его так и не зарегистрировали. И юридически его не существует. Заговорили о создании КП "Николаевпастранс" вновь как раз когда зашла речь о приобретении  коммунальных автобусов.

Еще перед рассмотрением программы развития депутат Сергей Исаков заметил, что раньше речь шла о разработке программы развития николаевского электротранспорта, а не коммунального. Кроме этого он озвучил сумму, которая обозначена в программе - это 1 миллиард 700 тыс грн. И сказал, что эта сумма неподъемная для бюджета.

"На 2018 год выделяется 384 миллиона 782 тысячи. Где горсовет найдет 1 миллиард 700 тысяч, чтобы реализовать программу?" - сказал Сергей Исаков. 

Олег Манушевич согласился, что физически это невозможно. Однако заметил, что сюда входит финансирование не только с городского бюджета, но и кредитное финансирование.

"Коллеги, если вы предлагаете депутатам рассмотреть вопрос - взять кредит, потом из бюджета его гасить, из бюджета давать дотации на "Николаевэлектротранс", то это постановка не только ублюдочная, но это неуважение ко всем, кто здесь находится," - Сергея Исакова поддержал Константин Картошкин.

И Картошкин, и Исаков отказались голосовать за программу, посчитав ее не готовой. К дискуссии подключился и депутат Сергей Шульгач. Он предложил компромиссный вариант. Принять программу, но доработать ее финансовую составляющую.

"Можем сказать - поправь вот здесь, но с финансами притормози. Бюджет городского совета не располагает такими средствами, отображенными в программе," - сказал Сергей Шульгач.

Весьма эмоционально выступил председатель комиссии, директор КП "Николаевэлектротранс" Владимир Евтушенко.

"До того времени, как я не был связан с "электротрансом", я рассуждал примерно так, как и вы рассуждаете. На сегодняшний день троллейбусы и трамваи в Николаеве на ладан дышат. Там все нужно менять, нужны миллионы," - сказал Владимир Евтушенко.

В результате бурных обсуждений, обвинений и эмоций депутаты под конец комиссии успокоились и приняли консолидированное решение вопрос доработать и перенести на следующее заседание транспортной комиссии.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.