11:03
1062
0
30.07.2018

В Одессе будут восстанавливать Масонский дом, от которого остались руины

8 февраля 2018 года Управление имущественных отношений облсовета продало руины Масонского дома частной фирме «Одесабуд» за 1 миллион 114 тысяч гривен. Спустя месяц новые владельцы заключили с ОГА охранный договор.

6 марта Управление культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации заключило охранный договор с новым владельцем развалин Масонского дома – компанией «Одесабуд». Исходя из документов, собственник обязуется восстановить здание и обеспечить соблюдение требований противопожарной, санитарной и технической безопасности. Также, охранный договор запрещает достраивать, перестраивать или возводить новое строительство на месте Масонского дома.

В документе прописан и этапы восстановления памятника архитектуры – через полгода после подписания охранного договора владелец должен разработать научно-проектную документацию по его реставрации (ориентировочно сентябрь 2018 года), а спустя два года – завершить его воссоздание.

Новый владелец Масонского дома подписал охранный договор: здание будут восстанавливать - 1

В целом, Масонский дом находится в неудовлетворительном состоянии, о чем свидетельствует не только его внешний вид, но и Акт о техническом состоянии: отсутствует часть фасада со стороны улицы Новосельского, нет межэтажных перекрытий, крыши, оконных заполнений и дверных проемов. Внешние элементы декора практически утрачены, внутренние – утрачены полностью. В удовлетворительном состоянии числится лишь двор и кованые ворота.

После завершения работ, собственник обязан будет поддерживать здание в надлежащем состоянии, проводить своевременно ремонт, защищать от повреждений или уничтожения.

Контроль за исполнением охранного договора должно обеспечить Управление культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия ОГА.

Украинские реалии таковы, что чаще всего собственник здания уклоняется от подписания охранного договора, доводя здание до аварийного состояния, или впоследствии отказывается выполнять согласованные им же предписания. Поэтому охранный договор от нового владельца Масонского дома – пусть и единичная, но все же положительная динамика в сохранении культурного достояния Одессы.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.