14:50
1120
0
28.07.2018

Премьер-министр Греции взял на себя вину за гибель людей в масштабном лесном пожаре

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в пятницу, что он взял на себя полную политическую ответственность за разрушительный лесной пожар, в результате которого погибло по меньшей мере 87 человек, и стало поводом для оппозиции обвинить правительство в неспособности защитить жизни.

"Я позвал вас сегодня сюда, в первую очередь, чтобы взять на себя полную политическую ответственность за эту трагедию перед моим кабинетом и греческим народом", - сказал Ципрас на заседании правительства, информирует Reuters.

По данным греческих властей, в результате смертоносного пожара огнем повреждены более двух тысяч домов вблизи Афин. Примерно четверть из них подлежат сносу. В ходе ревизии последствий пожара найдены также останки трех человек.

Мэр Рафины Евангелос Бурнус сказал, что власти не успели эвакуировать людей из-за стремительного распространения огня, усиленного скоростью ветра до 100 километров в час.

"Они (оппозиция) говорят о плане эвакуации. Как можно реализовать план эвакуации в поселении (построенном) за пределами городского планирования, в котором нет мест для сбора людей?", - сказал он. 

Власти заявили, что огонь распространялся  с такой скоростью, что приказ об эвакуации этого района мог привести к еще большему количеству жертв. Также предполагается, что причиной пожара стал поджог.

Отметим, лесные пожары в Греции стали крупнейшими за 11 лет. Большинство погибших угодили в огненную ловушку на морском курорте Мати, что в 40 км к северо-востоку от Афин, сгорев заживо либо в своих домах, либо в своих автомобилях. В пригороде Афин масштабный лесной пожар перекинулся на прибрежные поселения. Люди были вынуждены в спешке покинуть свои дома, автомобилями, на которых люди бежали от огня. Дороги оказались загруженными.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.