10:21
1043
0
28.07.2018

Суд оправдал николаевца, у которого нашли арсенал оружия и считали причастным к взрыву

В Николаеве суд оправдал мужчину, у которого милиция нашла арсенал оружия и считала причастным к взрыву в центре волонтеров в 2015 году.

Об этом говорится в соответствующем приговоре Центрального районного суда Николаева, передает "ПН".

Как известно, в августе 2015 года милиция сообщала, что в ходе обыска по месту жительства 46-летнего мужчины обнаружили и изъяли пистолет-пулемет, 18 патронов к нему, 15 коллекционных пистолетов, 13 патронов различного калибра, пакеты с сухими смесями алюминиевого порошка (серебрин) и гранулированной аммиачной селитры, которые могут быть использованы даже в домашних условиях в качестве компонентов для приготовления взрывчатки.

Также у него изъяли устройство, на котором, возможно, осуществлялось переделка оружия.

Эксперт признал огнестрельным оружием пригодным для стрельбы пистолет-пулемет «РМ-63», в конструкцию которого вносились изменения, бельгийский револьвер «Бульдог», кремневый и капсульный пистолеты, еще несколько единиц оружия иностранного производства, а 13 разных патронов признаны боеприпасами.

В приговоре говорится, что разрешение на обыск судья Тишко в то время предоставил из-за потребности расследования факта закладки неустановленным лицом взрывного устройства в помещение «Центра Волонтеров» и его подрыва, а также на основании информации, что обвиняемый занимается изготовлением взрывчатки. Это разрешение суд называл немотивированным и таким, что позволял следователям изымать практически любые вещи и предметы, в том числе и те, которые не относятся к уголовному производству, в рамках которого проводился обыск.

Кроме того, суд отметил, что изъятие предметов, похожих на оружие проводилось без эксперта, и усомнился, на каком этапе совершили и кем совершили доработку оружия, а дальнейшие выводы экспертов посчитал основанными на предположениях.

Также судья отметил, что гособвинение более года не проводило обещанные исследования, а сам обвиняемый уверял, что весь арсенал собирал для коллекции.

Таким образом судья Владимир Алейников признал все доказательства гособвинения недопустимыми и недостоверными.

В итоге Алейников оправдал обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществам») Уголовного Кодекса Украины, из-за отсутствия состава преступления. Также суд вернул оправданному все изъятые в ходе обыска предметы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.