15:31
1158
0
25.07.2018

Одесских фермеров обвинили в уничтожении поджогом 60 га заповедной территории НПП «Тузловские лиманы»

Из-за поджога стерни на поле Лиманской ОТГ огонь перекинулся за пределы участка, распространившись на значительную территорию нац парка «Тузловские лиманы» — пострадали лесной массив и прибрежные территории.

Об этом сообщила глава НПП «Тузловские лиманы» Ирина Выхристюк.

 

    Факт поджога был зафиксирован в нескольких местах одновременно, подтвердили отдыхающие с Катранки. Именно они сообщили в 12 ночи на «101» о пожаре, так переживали, что огонь может быстро распространиться в сторону Катранки. Стоит отметить, что дозвониться удалось не с первого раза!!! Ни в ГСЧС, ни в полицию! - Сообщила Ирина Выхристюк.

Интересно, что когда диспетчер ГСЧС все же взяла трубку, она сообщила, что поджог плановый, и все под контролем.

 

    Выслушав заявителя, женский голос в трубке сообщил о том, что якобы это «плановое сжигание стерни на полях, и ситуация под контролем пожарных». Никаких действий со стороны дежурной принято не было, то есть она не сообщила в местную пожарную команду.

В итоге «плановый» пожар продолжался более 10 часов, уничтожив на территории нацпарка растительный покров на площади более 60 га: массив лесонасаждений (более 42 га) и прибрежно-защитную полосу лимана Джантшейский.

По факту поджога обратились в полицию —  было хорошо видно, с какого поля начался пожар, хотя сейчас его оперативно распахала, чтобы уничтожить следы поджога. Кроме того, администрация нацпарка требует привлечь к ответственности дежурную ГСЧС, которая  не отреагировала на заявления, и предоставить для ознакомления план по сжиганию стерни, о котором она говорила.

Отметим также, что статья 77-1 Административного кодекса Украины в случае самовольного выжигания растительности или ее остатков, если при этом пострадали заповедные территории, предусматривает штрафы для граждан от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан и для должностных лиц — от семидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.