10:50
685
0
14.07.2018

Мозаику на стене судостроительного завода, которую планируют закрасить, создал известный николаевский художник-график

Мозаику на заводской стене Николаевского судостроительного завода (Судостроительный завод им. 61 коммунара), которую хотят уничтожить, создавал заслуженный художник Украины, николаевский художник-график и живописец, инициатор создания в Николаеве Союза художников - Анатолий Завгородний.

Эту информацию СВІДОК.info подтвердили коллеги и родственники художника.

Напомним, что на архитектурно-градостроительном совете николаевские архитекторы одобрили создание памятника николаевским подводникам и определили место для мемориала, которое лежит в непосредственной близости от креативного пространства "Понтон" и занимает часть территории сцены. В рамках установки памятного знака планируется убрать и мозаику. На ней изображены силуэты корабелов и броненосца «Князь Потёмкин-Таврический», который строили на николаевском адмиралтействе. Изображение хотят закрасить, а вместо него разместить мемориальную стену с именами погибших николаевских подводников.

Завгородний Анатолий Петровичодин из самых уважаемых художников Николаева. Он был участником более чем 70 выставок (местных, республиканских, всесоюзных и международных), на которых выставлялись целые серии его работ.

Персональные выставки прошли в 1963, 1979, 1989, 1994, 1999, 2002, 2004, 2006, дважды в 2009 году (одна в июне, а в декабре - посмертно). Труд Завгороднего в 1971 году был отмечен орденом «Знак Почета», в различные годы ему были вручены почетные знаки и грамоты, в 1994 году стал лауреатом премии Николая Аркаса. В 2004 году удостоен звания «Горожанин года г. Николаева» в номинации «Искусство».

Завгородний был первым художником, который создавал творческую группу, а затем стал инициатором создания в 1970 году в Николаеве областной организации Союза художников Украины. Многие известные художники вспоминают, как молодыми приехали в Николаев и остались здесь благодаря именно Анатолию Петровичу.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.