В пятницу, 6 июня, активисты «Правого сектора», «Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», а также «Медицинского контроля» напомнили пациентам и врачам Николаевской областной больницы, что в нашей стране Конституцией гарантируется бесплатные услуги в сфере медицины, сообщают НикВести.
 
Так, сегодня утром Светлана Ткач привела в больницу участника Великой Отечественной войны, с которого за дополнительные услуги взяли 950 гривен.
 
"- Сказали в кабинете. Там женщина и врач. Нам сказали заплатить. Лекарств мы набрали на 300 гривен, у нас чек есть. И заплатили за услуги дополнительные, он участник войны, 950 гривен в кассу", - пожаловалась Светлана Ткач.
 
После этого во дворе медицинского учреждения к заместителю главы «Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» Денису Барашковскому подошел мужчина и сообщил, что сегодняшний поход в больницу ему обошелся в 220 гривен.
 
Дело в том, что ему нужно пройти медицинское исследование на велотренажере, за что у него потребовали 100 гривен. Поскольку он живет в Южноукраинске, с учетом билетов затраты увеличились до 220 гривен.
 
Денис Барашковский попросил пациента больше не спрашивать о стоимости медицинских услуг, а в случае отказа врачей бесплатно проводить обследование, обращаться  непосредственно в Комитет.
 
"- Я знаю, что бесплатно у нас никто ничего не делает. В Южноукраинске эта услуга еще дороже", - отметил мужчина.
 
Общественники попросили главврача Николаевской областной больницы Виктора Видяпина прокомментировать взносы пациентов.
 
Он заявил, что если не будет взносов, что остановится работа дорогостоящего оборудования.
 
"- Взносы нормальны. Все дорогостоящее оборудование не обслуживается. Поставили, и как работает, так и работает. Если поломалось - делай, что хочешь! Никто не дает денег на его ремонт…Компенсации у нас есть? Если я трачу на это, если я не пополню - остановится процесс. Я могу, как главврач, это допустить? Не могу. Должна быть какая-то компенсация", - пояснил Виктор Видяпин.
 
После этого общественники прошлись по корпусам больницы и расклеили информационные плакаты: «Эта услуга бесплатна» и «Если у вас требуют денег за предоставление медицинских услуг - это преступление. Сообщайте о фактах коррупции 0635929526, 0938501853, 09593665».
 
 
"- Все должны понять, что наш главный закон - Конституция. Люди должны себя уважать. 49 статья Конституции отмечает, что услуги должны предоставляться бесплатно. Мы сейчас знаем ситуацию в медицине - не все так просто там, очень сложно с финансированием. Мы начинаем с малого, начинаем разъяснять людям, громаде, - пояснил Денис Барашковский, уточнив, что подобные акции пройдут во всех больницах Николаева.
 
Координатор «Правого сектора» в Николаеве Сергей Зайцев добавил, что активисты не будут прибегать к радикальным действиям.
 
"- Цель акции - чтоб пациенты поняли, что у нас есть 49 статья Конституции", - пояснил он.
 
Напомним, что Руководитель ячейки «Правого сектора» вчера сообщил, что с завтрашнего дня на зданиях всех лечебных учреждений будут висеть плакаты с надписью «Увага! Дана послуга безкоштовна», «Якщо з вас вимагають кошти за надання медичних послуг це є злочин!».
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.