17:30
540
0
13.07.2018

В Крыму уничтожаются уникальные экосистемы полуострова

В Крыму уничтожаются уникальные экосистемы полуострова, в том числе разрушаются заповедные ландшафты.

Данные спутниковых снимков свидетельствуют о значительном ухудшении состояния растительности на территории Крыма. Об этом в пятницу, 13 июля, сообщает сайт Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В частности, ведомство опубликовало данные, полученные с помощью спутниковых снимков, сделанных в 2016 и 2018 годах, подтверждающие значительное уменьшение растительности на аннексированном полуострове.

По данным дистанционного зондирования земли установлено, что в течение двух лет индекс NDVI (показатель количества активной биомассы), который используется для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой отметки 0,3.

Всего в июне 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снижение значения общего индекса NDVI по территории полуострова составило 23%. Общее снижение количества осадков в 2018 году, по сравнению с предыдущими годами, также негативно повлияло на состояние растительности в Крыму, отметили в министерстве.

"Небрежное отношение к уникальной природной среде в северной, центральной и восточной частях Крыма может привести к массовому вымиранию растительного и животного мира, эрозии почвы, пожарам в экосистемах и экологической катастрофе на полуострове", - предупредили в МинТОТ.

Там также добавили, что пренебрежение этими негативными явлениями может привести к уничтожению уникальных экосистем Крымского полуострова, в том числе к «разрушению заповедных ландшафтов, эрозии почв, предотвращению ведения традиционного сельского хозяйства».

Напомним, в июне в Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах.

10 июля стало известно, что из-за засухи также пострадали Джанкойский и Ленинский районы.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.