17:37
1234
0
11.07.2018

Праздничный концерт к Дню Победы "стоил" телеканалу Интер штрафа на рекордную сумму в 4 млн грн

Такое решение Нацсовет принял по результатам внеплановой проверки канала, назначенный 11 мая по жалобам Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины, граждан Ковбыка, Семилетко и Киевской городской организации «Украинской Галицкой партии».

Сообщает Детектор Медиа

Проверка Нацсовета подтвердила, что в эфире «Интера» 9 мая транслировался этот концерт, где звучали следующие фразы ведущих. Ведущий Андрей Доманский в подводке сказал: «Сегодня мы не можем позволить, чтоб улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествия по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников». Далее продолжила ведущая Анастасия Даугуле: «И пусть иногда нам кажется, что все против нас, что мы чужие в своей стране. Но это не так. Нас много. Нас сотни в этом зале и миллионы - перед экранами телевизоров »

Нацсовет видит в этом концерте разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, что является нарушением абзаца 4 части 2 статьи 6 закона «О телевидении и радиовещании» и п. 1 ст. 28 закона «Об информации». Такие нарушения наказываются штрафом в размере 25% лицензионного сбора, согласно ч. 8 ст. 72 закона «О телевидении и радиовещании».

Члены Нацсовета единогласно решили применить эту санкцию. Для «Интера» сумма штрафа составляет 4 млн 46 тыс. Грн. Это самая большая сумма штраф, предназначена Нацсоветом за все время использования этой санкции. Канал должен уплатить штраф в течение 30 дней, если не обжалует его в суде. Заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук отметила, что отдельно каждое слово ведущих, возможно, юридически взвешенное, но вместе эти фразы разжигают рознь. Она напомнила, что отрывок концерта накануне эфира был распространен в интернете и вызвал резко негативную реакцию, «Интер» мог увидеть эту реакцию и внести изменения в программу.

Первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк отметила, что разжигать вражду можно не прямыми призывами, а средствами пропаганды. А член Нацсовета Валентин Коваль добавил, что «это была игра на лезвии ножа». «Наша страна находится в очень тяжелом состоянии, такие действия канала не должны оставаться без нашей реакции, она должна быть жесткой», - сказал член Нацсовета Олег Черныш. «Важно не то, как было сказано, а то, какой результат вызвали эти слова», - добавил член Нацсовета Сергей Костинский.

Канал «Интер» не согласился с результатами проверки. Руководство «Интера» считает, что высказывания ведущих не связаны с национальным, расовым или религиозным вопросами, поскольку нацизм - явление не национальное, а не расовое и не религиозное. По мнению руководства «Интера», любые толкования содержания передачи является исключительно оценочными суждениями, которые могут возникнуть только в результате некорректного восприятия отдельных слов, вырванных из контекста.

Юрист медиагруппы «Интер» Ольга Мусийко сообщила, что «Интер» обжалует санкцию в суде. «Ничего, кроме осуждения нацизма и показа роли Украины в борьбе за победу, данным концертом" Интер "не имел в виду. Каждое слово (ведущих) было юридически взвешенно. Отследить на 100% реакцию общественности невозможно. Часть людей на одной стороне, вторая на другой, ни одна не имеет приоритетности. С моей точки зрения, в Национального совета нет юридических оснований для такой санкции. Встретимся в суде ». Ульяна Фещук сказала, что Нацсовет будет прилагать все усилия, чтобы выиграть дело в суде.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.