13:11
295
0
10.07.2018

В Киеве простились с украинским диссидентом Левком Лукьяненко

В Киеве в Клубе Кабинета министров политики, друзья и неравнодушные киевляне собрались на прощание с диссидентом и бывшим народным депутатом Левком Лукьяненко.

Об этом сообщает Громадське.

Отпевание запланировано на 12:30 во Владимирском соборе Киева, а похоронят Лукьяненко на Байковом кладбище. Накануне прощание состоялось в его доме в селе Хотове. 10 июля на прощание с диссидентом пришли около 500 человек.

"Это для меня личная потеря, мы были знакомы, он приходил на мои мероприятия. Это великий человек, один из основателей нашей независимости, то, благодаря кому мы ее имеем," - сказал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

96e1f1d76ab66ab990f9ba50cca16333.i370x24

Проститься с Лукьяненко пришли председатель Верховной Рады Андрей Парубий, поэт Дмитрий Павлычко, активист украинского культурного сопротивления в пост-советское время Тарас Компаниченко, писатель и громадсьий деятель Владимир Яворивский, а также украинский общественный деятель Василий Овсиенко.

"Мы вместе восстановили здесь Украинскую Хельсинский группу. Мы вместе сидели в камере в заключении, где-то 2 года мы были вместе на Урале. Это был идеальный сокамерник. В 1984 году, когда я сидел с Василием Стусом, он мне указал на соседнюю 19 камеру с Лукьяненко и сказал: «Вот человек». Это прозвучало с большим увлечением. Он был авторитетной личностью среди политзаключенных," - сказал Овсиенко.

Напомним, что выдающийся украинец ушел в возрасте 89 лет. По словам его жены, Надежды Лукьяненко, ему очень хотелось дожить до своего 90-летия, которое наступило бы 24 августа 2018 года. Однако мужчину подвело здоровье: на протяжении последних лет он болел лейкозом. Кроме этого, полтора года назад Левко сломал себе сустав, а на месте травмы возник тромб.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.