13:48
491
0
09.07.2018

Николаевский апелляционный суд отпустил под личное обязательство экс-начальника СИЗО, подозреваемого во взяточничестве

В понедельник, 9 июля, коллегия судей Апелляционного суда Николаевской области в составе судей Чебановой-Губаревой, Гулогои и Фарионовой рассмотрела апелляционную жалобу на определение Центрального районного суда  Николаева о мере пресечения для подозреваемого во взяточничестве экс-начальника Николаевского СИЗО Романа Цыбули, передает ІншеТВ.

Напомним, на время расследования Роман Цыбули должен находиться под домашним арестом.

В апелляционной жалобе защитник Юрия Цыбули Владимир Тимошин просил определение о мере пресечения отменить, поскольку подозрение в отношении его подзащитного не обосновано. Кроме того, он указывал, что в подозрении и ходатайстве о мере пресечения чётко не сказано, что именно вменяется Цыбули в вину. В общем, судебное решение не отвечает обстоятельствам дела, доказательства не исследовали, а следственный судья просто скопировал абзацы текста из ходатайства о мере пресечения, чтобы облегчить себе работу.

Владимир Тимошин был более резок. По его словам, следственный судья Центрального райсуда Галина Подзигун фактически устранилась от правосудия и находится под влиянием правоохранительных органов, поэтому судье был заявлен отвод.

Владимир Тимошин недоумевал, почему суд постановил изъять не только паспорт гражданина Украины, но и загранпаспорт у Романа Цыбули, которого у того нет. Кроме того, в рисках указано, что Цыбуля зарегистрирован в Чернигове, однако с 2015 года он зарегистрирован в Николаеве, более того, по месту его регистрации и проживания был обыск.

Учитывая приведённые аргументы, защита Романа Цыбули просила полностью отменить определение Центрального суда о мере пресечения в виде домашнего ареста.

Представитель военной прокуратуры был краток: решение суда обосновано, так что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

В итоге коллегия Апелляционного суда, вернувшись из совещательной комнаты, огласила вердикт: апелляционную жалобу удовлетворить частично, определив для Романа Цыбули меру пресечения в виде личного обязательства.

Напомним, Романа Цыбулю обвиняют в налаживании систематического сбора взяток с криминальных авторитетов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.