12:03
393
0
04.07.2018

Для утилизации 166 тонн просроченных пестицидов, накопившихся в Николаевской области, необходимо 4 млн грн

В Николаевской области насчитывается примерно 166 тонн просроченных пестицидов, на их утилизацию необходимо около 4 миллионов гривен, при этом Государственный фонд охраны окружающей природной среды не торопится финансировать эти работы.

Об этом исполняющий обязанности начальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации Дмитрий Мац рассказал в комментарии Інше ТВ.

— Это одна из самых острых экологических проблем, что определено экологическим паспортом регионального доклада о состоянии окружающей среды Николаевской области. Раз в два года проводится инвентаризация непригодных пестицидов, которые остались в области после централизованного вывоза. На 2017 год их насчитывается 166 тонн, из них 120 тонн – остатки железобетонных контейнеров, полторы тонны – загрязненный грунт. Они находятся на территории четырех районов: Арбузинского, Врадиевского, Первомайского, Витовского. До утилизации районные администрации обеспечивают безопасное хранение этих остатков. Каждый год мы делаем запросы в Государственный экологический фонд на утилизацию этих пестицидов. Необходимо, приблизительно, 4 миллиона гривен. Деньги, к сожалению, не выделялись с 2013 года, — пояснил Дмитрий Мац.

Отдельно он назвал еще одно обстоятельство, которое затрудняет утилизацию пестицидов.

— В Украине на сегодняшний день нет лицензированного производства и мощностей по утилизации пестицидов. Единственное житомирское предприятие «Эко Нова», имеющее мощности, без лицензии, она аннулируется, а проблема находится в судах. Также есть предприятие, которые перезатаривают пестициды в безопасные контейнеры, но это временное решение вопроса, актуальной остается полная утилизация, — рассказал Дмитрий Мац.

Также он рассказал, что областная власть намерена обращаться за финансированием в областной экологический фонд.

— С 2018 года произошло изменение соотношения процентов поступления экологического налога в областной фонд и Государственный фонд. В областной фонд на 20% меньше поступает, по сравнению с 2017 годом, средства централизуются в Государственном фонде, поэтому планируем это сделать за счет Госфонда, — указал Дмитрий Мац.

По этого информации, в области не наблюдается прирост количества просроченных пестицидов.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.