Подавая иск на запрет каких-либо массовых акций на главной площади Николаева, мэрия, в первую очередь, заботится о здоровье и жизни жителей города, а также учитывает сложную политическую обстановку в стране.
 
Об этом в четверг, 5 июня, в ходе судебного заседания в Николаевском окружном административном суде по рассмотрению иска исполкома с просьбой запретить массовые акции в центре города отметил сотрудник юридического департамента городского совета, который представляет сторону истца, сообщает «Преступности.НЕТ».
 
- На данный момент в Николаеве все еще более спокойно, но мы же не должны ждать прецедента, чтобы в Николаеве не случилось что-то, из-за чего потом пришлось бы использовать армию, - заявил представитель мэрии.
 
В свою очередь сотрудник Николаевского горуправления милиции, майор Сергей Мазунин, который в суде представляет третью сторону, сообщил судье Алене Ентиной, что накануне подачи иска, милиция направила в мэрию письмо с просьбой запретить акции враждующих организаций и партий в центре города. Он пояснил, что правоохранителям каждый раз приходится выделять большое количество своих сотрудников на то, чтобы становиться живой цепью между враждующими сторонами, чтобы успокаивать и тех, и других. При этом Мазунин напомнил суду ряд уголовных дел, составленных административных протоколов на «неадекватные действия активистов пророссийских организаций». В частности он привел в пример 25 февраля, когда пророссийские агрессивно настроенные люди гнали активистов Евромайдана по городу, 7 апреля, когда Антимайдан пытался захватить здание Николаевской ОГА и другие случаи.
 
Милиционер также акцентировал внимание, что именно «неадекватные действия активистов» 1 июня под воинской частью А4465, когда участники акции набрасывались на военнослужащих и на детей, возмутили жителей Николаева, которые стали выходить к мемориалу Ольшанцам 2,3 и 4 июня, где происходили перепалки. Также Мазунин напомнил, что вопреки решению суда о запрете проведения митингов на площади Ленина с 8 по 25 мая включительно 9,12 и 14 мая исполнительная служба зафиксировала нарушение части 1 статьи 382 Уголовного кодекса Украины («Невыполнение судебного решения») со стороны николаевской ячейки партии «Русский блок», из-за чего в отношении ее руководителя Евгении Бондаренко открыто уголовное производство по вышеуказанной статье.
 
Когда же представитель «Русского блока» в суде, самопровозглашенный «народный мэр» Николаева Дмитрий Никонов стал возражать майору, последний заявил:
- Вы хотите, чтобы 7 апреля повторилось?
- Кто дестабилизирует общественно-политическую обстановку в Николаеве? Я не понимаю, почему из нас сделали радикалов, мы - самые мирные люди в городе. От КПУ (второй ответчик по этому делу – ПН) вообще отдельно спокойно стоит в палатке, - парировал Никонов. - У нас на митингах нет флагов иностранных государств. Только флаг Николаева.
 
Отметим, что Никонов еще пытался убедить судью в том, что иск исполкома некорректен, так как в нем не указано, на какой срок они просят ограничить право мирных граждан на собрания, и что означает формулировка «возле» памятника Героям-Ольшанцам, мол, на какое расстояние от него это распространяется. При этом он добавил, что, к примеру, в пятницу, 6 июня ПСПУ и «Русский блок» под памятником планируют проведение Дня русской поэзии в честь дня рождения Александра Пушкина, а это же, по словам Никонова, не политическая акция, а культурная, и почему ее тогда должны запрещать.
 
 
 
 
Судья Алена Ентина доводы сторон выслушала и удалилась в совещательную комнату для принятия решения.
 
Напомним, что николаевские общественники 4 июня обвинили местную власть в потворстве сепаратистским митингам.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.