11:09
513
0
02.07.2018

Суд дал детективам НАБУ доступ к документам о зарубежных счетах компаний, собственники которых - депутаты и чиновники Одесского горсовета

Соломенский районный суд Киева постановил предоставить детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) разрешение на запрос о международной правовой помощи в компетентные органы Швейцарской Конфедерации о временном доступе и изъятии (в бумажном и электронном виде) документов, находящихся во владении банка Credit Suisse Ag.


Как следует из определения суда, речь идет о документах (Uetlibergstrasse, 231, PO Box 700 CH 8070, Zurich Switzerland) компании Comatrans SA и ее счет №CH8504835013994622003, а также компании Edco Finance Ltd и ее счет №CH1404835248944272000.

По данным следствия, с этими компаниями связаны фирмы, конечными бенефициарами которых являются в том числе депутаты и чиновники Офдесского горсовета. 

«Как следует из материалов ходатайства, должностные лица Одесского городского совета, а также другие неустановленные лица создали преступную схему, согласно которой должностные лица обеспечивают проведение процедуры закупки органами Одесского городского совета по завышенной ожидаемой стоимостью предметов закупки за счет средств местного бюджета, после чего в этих конкурсных торгах участвуют предприятия, подконтрольные указанным лицам, создавая искусственную конкуренцию. По результатам торгов с заранее определенным победителем заключаются договоры и выполняются работы (предоставляемые услуги), стоимость которых значительно завышена по сравнению с рыночной стоимостью таких же работ и услуг. Разница в полученных и фактически использованных денежных средствах присваивается этими лицами. Также, во время досудебного расследования установлено, что с 2014 года по настоящее время постоянными победителями закупок с крупнейшими ожидаемыми ценностями работ, услуг, проведенных Управлением капитального строительства и Управлением дорожного хозяйства, является ООО «Ростдорстрой», ООО «СК Автострой», ООО «БВК «Пик-Строй», ООО «Киевшляхбуд» и другие подконтрольные должностным лицам и депутатам Одесского городского совета предприятия», - говорится в определении.

В частности, детективам НАБУ должно быть предоставлена ​​информация и документы, свидетельствующие об открытии, закрытии и использования банковского счета, а также документы по идентификации клиентов, бенефициаров и выгодоприобретателей компаний, выписки о движении денежных средств по указанным счетам с декабря 2015 года, ряд других финансовых и технических данных.

Согласно материалам из мотивировочной части решения, указанные документы и сведения нужны НАБУ для расследования уголовного производства №52016000000000123 от 28 апреля 2016 по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества группой лиц в особо крупном размере, сопряженное с злоупотреблением служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Это уголовное производство касается присвоения, якобы имело место, бюджетных средств в сумме более 500 миллионов гривень фирмой «Ростдорстрой» и связанными физическими и юридическими лицами при осуществлении дорожных работ с 2014 года.

Отметим, «Киевшляхбуд», несмотря на название, был основан в Одессе в 2009 году под названием ООО «Строительная фирма «Югавтодор». Ее владельцем в 2009-2010 годах был Алексей Барбул, который в 2010 году возглавлял управление дорожного хозяйства Одесского горсовета, а затем был заместителем начальника.

Согласно единому реестру юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, на сегодняшний день конечными бенефициарами ЧП «Киевшляхбуд» являются «Соер и Брантон ЛТД», зарегистрированная на Виргинских островах, а также Юрий Шумахер, Александр Рацкевич, Евгений Коновалов и житель Лондона Александр Жуков. Эти же люди числятся конечными бенефициарами ООО «Ростдорстрой». Юрий Шумахер является депутатом Одесского городского совета от партии «Доверяй делам» Геннадия Труханова. 

«СК Автострой» принадлежит Виктору Гнездилову, который  когда-то работал тренером по тайскому боксу в фитнес-центре «Магия» экс-депутата горсовета Геннадия Чекиты, который сейчас занимает кресло в парламенте. 

Среди основателей компании ООО «БВК «Пик-Строй» значится Марина Лозовенко – депутат Одесского городского совета от партии «Доверяй делам».

Напомним, Печерский суд Киева наложил арест на средства целого ряда компаний на счетах в «Сбербанке» из-за подозрения в участии этих компаний в хищении бюджетных средств выделяемых коммунальной корпорации «Киевавтодор» на ремонт дорог.

Напомним также, что коммунальная корпорация «Киевавтодор» разыграла тендер по определению компании, котора займется капитальным ремонтом улицы Р. Окипной от автомобильного моста через Русановский канал в Левобережной площади с транспортной развязкой на Левобережной площади.
14 сентября 2016 года коммунальная корпорация «Киевавтодор»по результатам тендера заказала ООО «Киевшляхбуд» капитальный ремонт путепровода в Голосеевском районе столицы за 90 млн 290 тыс. грн. 

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.