10:38
766
0
02.07.2018

В Николаевском филиале АМПУ необоснованно потратили 5,3 млн. грн. - Госаудитслужба

Госаудитслужба проверила работу Николаевского филиала государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» с 2015 по 2017 года и нашла нарушений на миллионы гривен.

Об этом говорится в письме Государственной аудиторской службы Украины в Кабинет Министров Украины о результатах аудита ГП «АМПУ», копию которого опубликовала Украинская Правда.

Сообщается, что из-за несоблюдения порядка определения показателей, которые являются основанием для премирования работников, в Николаевском филиале АМПУ необоснованно потратили 5,3 миллионов гривен.

При этом, Николаевским филиалом АМПУ не обеспечено эффективное использование средств при перерасчете Объединенному профсоюзу работников Администрации Николаевского морского порта на сумму 0,2 миллиона гривен, который не является стороной Коллективного договора и не имеет обязательств перед трудовым коллективом.

Кроме того. в результате проверки установлено, что Николаевским филиалом АМПУ не начислены и не выставлены к оплате счета по действующим договорам сервитута, что подтверждается судами, за период с 1 января 2016 по 1 декабря 2017 годов на сумму 21,1 миллионов гривен, что привело к недополучению доходов от основной деятельности в указанном размере.

«В целом из-за принятия руководством Николаевского филиала в июле 2013 года управленческих решений относительно заключения с портовыми операторами бессрочных договоров сервитута на заведомо невыгодных условиях за период с 1 января 2016 по 1 декабря 2017 годов потеряны правовые основания и возможность взыскания с портовых операторов доходов за доступ к причалам на сумму 195 миллионов гривен», - говорится в документе.

При проведении дноуглубления акватории Николаевского морского порта АМПУ потрачено на оплату обязательных компенсационных платежей за убытки, нанесенные водной среде и биоресурсам, сумма в 1,2 миллиона гривен, хотя эти обязательства по условиям договора от 5 апреля 2017 года возложены на ООО «Техморгидрострой Николаев».

Неурегулированные отношения с ООО «Метал Стивідоринг Компані» из-за необоснованного отказа Николаевским филиалом в пользовании портовой инфраструктурой создает риск непродуктивных расходов финансовых ресурсов на сумму 1,4 миллиона гривен на возмещение причиненных обществу убытков и судебных потерь.

Несвоевременные мероприятия Николаевского филиала к должникам сформировали риск потери финансовых ресурсов на 4,2 миллиона гривен.

Также установлено, что бесперспективными являются капиталовложения Николаевского филиала в строительство причалов №№6, 7, 31 на сумму 31 миллион гривен, поскольку филиал не имеет документального подтверждения права собственности на указанные объекты, а операционная акватория  причалов №№ 6 и 7 не входит в границы акватории Николаевского морского порта, а находится в ведении филиала «Николаевский речной флот» АСК «Укрречфлот».

Также указывается, что Николаевским филиалом АМПУ на протяжении всего периода аудита не используются запасы на сумму 10,7 миллионов гривен, из которых признаны неликвидными на 2 миллиона гривен.

Государственная аудиторская служба Украины провела аудит деятельности государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» за период с 1 мая 2015 по 1 декабря 2017 годов.

Результаты аудита переданы в Министерство инфраструктуры и Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.