17:42
762
0
30.06.2018

На Херсонщине зафиксирован новый случай ботулизма: на всю страну в наличии всего 12 доз сыворотки, – эксперт

Пациент с диагнозом ботулизм был госпитализирован в среду, 27 июня, в больницу Херсонской области, и, как выяснилось, на всю страну приходится всего 12 доз противоботулинической сыворотки.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Пациенту в экстренном порядке необходима противоботулиническая сыворотка. Родственники и врачи начали искать, а ее нет... В рамках выяснения, есть ли в стране противоботулиническая сыворотка, где она находится и сколько ее – стали известны следующие данные: сейчас на складе «Укрвакцины» находится 12 доз противоботулинической сыворотки. Это на всю страну. Порой, чтобы спасти пациента, ему нужно ввести от 2 до 4 доз сыворотки. Это страшное заболевание», - отметил эксперт. 

По словам Сергея Кравченко, в «Укрвакцине» сказали, что они в выходные дни не работают, но их вице-премьер заставил выйти на работу.

"Во-вторых, они отказались транспортировать эту сыворотку в Херсон. За ней приехали волонтеры в Киев и поездом сегодня в 11 утра три дозы сыворотки привезли в Херсон этому пациенту", - сказал Кравченко.

Напомним, в связи с тем, что в стране ожидается вспышка заболевания ботулизмом, Министерство здравоохранения Украины обратилось к международным организациям с просьбой предоставить сыворотки для лечения заболевания в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 6 июня. В Минздраве отметили, что с начала 2018 года в Украине зафиксировали 39 случаев заболевания ботулизмом, в результате которых отравились 45 человек, четверо из которых умерли.При этом в министерстве напомнили, что в Украине с 2014 года нет сыворотки от ботулизма из-за отсутствия регистрации. Гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками в случае необходимости.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.