12:35
413
0
30.06.2018

Одесская "Самооборона" возьмет здание в аренду более чем за сто тысяч гривен

В платное пользование общественному союзу «Центр патриотических организаций» перейдет старинное здание вместе с прилегающим флигелем на ул. Канатная, 35.

Об этом сообщает "Избирком".

Оба сооружения находятся в собственности Одесского областного совета. В «Самообороне Одессы» заявили, что будут просить льготу для оплаты аренды, так как даже вместе с тремя остальными общественными организациями, располагающимися в здании, не смогут оплачивать более ста тысяч гривень аренды в областной бюджет. При этом стоит отметить, что «Самооборона Одессы» находится на Канатной, 35 с 2014 года. Тогда глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица поспособствовал быстрому размещению патриотической организации в старинном доме без каких-либо юридических оснований. По всей видимости, ныне областные власти захотели узаконить пребывание общественных организаций в зданиях на Канатной, 35. 

Договор об аренде должен быть заключен до 1 июля 2018 года. После этого общественники смогут обратиться в облсовет с просьбой о предоставлении льготы для оплаты аренды. Окончательное решение будут принимать депутаты на сессии областного совета. 

                     

Памятник архитектуры и истории местного значения на ул. Канатная, 35 был построен в 1890 году по проекту архитектора Льва Влодека для одесского коммерсанта Пташникова. Его площадь составляет 1230,5  кв. метров. Согласно информации от арендодателя - коммунальной организации «Областная служба эксплуатации административных зданий» - вместе с памятником архитектуры «Центр патриотических организаций» намерен взять в аренду и старинный флигель площадью 789, 8 кв. метров, изначально использовавшийся для хозяйственного обслуживания особняка.  Стартовый размер арендной платы составит 108 тысяч 947 гривен в месяц. 

 
Сумма платы за аренду двух зданий была рассчитана на основе экспертной оценки рыночной стоимости объектов недвижимости. Два дома и аутентичное чугунное ограждение на каменном цоколе было оценено в 17 млн 858 тыс. 852 грн. В частности, по мнению оценщика, первый, второй этаж и мезонин особняка на рынке стоил бы порядка 11 690 грн/кв. метр или $ 450 за 1 кв. метр. Физический износ здания-памятника во время обследования был определен на уровне 43%, а износ соседнего флигеля, который примыкает к гостинице «Октябрьская» - 60%. 

По данным аналитической системы YouControl, учредителями общественного союза «Центр патриотических организаций» выступают следующие общественные организации: «Воинам Света», «Всеукраинская сеть «Свободные люди», «Организация участников АТО «Булава» и «Самооборона Одессы».

  

Руководителем центра является один из основателей «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.