17:35
531
0
29.06.2018

К задержанным в Крыму в мае и объявившим голодовку николаевским рыбакам не пускают родственников и адвокатов - СМИ

Удерживаемые в Крыму украинские рыбаки, члены экипажа судна «ЯМК-0041», находятся на грани срыва — к ним не пускают родственников и адвокатов и не предъявляют обвинение.

Такое заявление в эфире Радио Крым.Реалии сделал директор частного рыболовного предприятия в Очакове Александр Громовой со ссылкой на родственников рыбаков.

Как известно, судно «ЯМК-0041» с портом приписки в Очакове Николаевской области было задержано неподалеку от мыса Тарханкут и доставлено на территорию Крыма «для проведения процессуальных действий». Российские пограничники завили, что очаковские рыбаки осуществляли незаконный промысел камбалы в экономической зоне России. С тех пор российские силовики незаконно удерживают весь экипаж судна — капитан Виктор Новицкий, а также Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Олег Блок и Геннадий Отичко. Все они жители Очакова или Очаковского района Николаевской области. 25 июня сообщалось, что моряки украинского судна «ЯМК-0041», задержанные российскими оккупантами возле берегов Крыма, отказались от пищи.

По словам Александра Громового, накануне жена капитана судна «ЯМК-0041» Татьяна Новицкая была в Крыму вместе с женами других моряков. Однако только к одному из моряков на несколько минут пустили мать и совершенно не допускают к ним адвокатов.

    — Рыбаки, которые содержатся под конвоем в воинской части в Балаклаве, объявили голодовку, но к ним не допустили жен. Только к одному из них на несколько минут допустили мать. К ним не допускают адвокатов, они на грани срыва из-за неизвестности. Виктора Новицкого по-прежнему содержат в СИЗО, месяц назад ему продлили срок содержания под стражей еще на месяц. Пока не видно никакой перспективы в освобождении этих ребят, – отметил директор предприятия Александр Громовой.

По его словам, моряки находятся в отчаянии, так как к ним не допускают близких и не информируют о их деле. Морякам даже не предъявили обвинений.

     — Люди страдают, люди объявили голодовку, они в отчаянии, не видят будущего. Что делать дальше, мы пока что не знаем. Они каких-то конкретных требований не заявляли. Они вообще объявили голодовку против незаконного из задержания на территории воинской части. Они не имеют возможности ни увидеться с родными, ни общаться с родными. Они вообще не знают, в каком состоянии их дело. Потому что им ничего не предъявлено. Никаких обвинений им не выдвинуто. Новицкому (капитану судна, - прим.) да, выдвинули обвинение относительно якобы браконьерства, - сказал Александр Громовой.

Он сообщил, что общественность уже обратилась в Верховную Раду Украины с просьбой о помощи.

    — Мы от имени жен, общественных организаций обратились к главам фракций Верховной Рады Украины с надеждой, что они, быть может, отреагируют. Проводим сейчас широкую работу в СМИ, просто государство, к сожалению, не хочет этим заниматься, – добавил Александр Громовой.

Ранее сообщалось, что суд в аннексированном Крыму продлил на месяц арест капитану рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Виктору Новицкому, портом приписки судна является Очаков.

4 мая глава оккупационной власти в Крыму Сергей Аксенов сообщал, что членов задержанного сотрудниками ФСБ России украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» доставили в Крым «для проведения процессуальных действий». У рыбаков были изъяты сети и рыба.

В Государственной пограничной службе Украины отметили, что судно имело разрешительные документы на вылов рыбы в пределах 12-мильной морской зоны, и предположили, что капитан судна мог нарушить границу и отправиться туда, где, по его мнению, будет лучше вылов.

Министерство иностранных дел Украины направило в Россию ноту в связи с задержанием украинского рыболовецкого судна у берегов Крыма и требует немедленно освободить судно и экипаж.

В комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь МИД Марьяна Беца подчеркнула, что Украина расценивает задержание судна как узурпацию.

Источник

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.