13:36
7242
0
27.06.2018

Ездить по-новому

Александр Курбатов

В Краматорске воруют трамвай. Причем делают это так, что последний и не найдешь, хотя выгодоприобретатели - как на ладони. Это наши хорошие знакомые, те же, кто руководил городом и Донецкой областью еще во времена преступной власти. Ну а чего удивляться - призовой фонд в краматорском трамвай-квесте на десятки миллионов гривен.

Центральная площадь Краматорска, нового областного центра Донецкой области. На нем расположилась мэрия. Здесь очень довольны тем, как решили транспортную проблему города - вместо трамваев теперь ездят автобусы.

«Появился качественный транспорт, отвечающий всем экологическим требованиям, который приспособлен для людей с инвалидностью, который приспособлен для пожилых людей», - говорит Татьяна Малий, советник Краматорского городского головы.

Чтобы оценить новый комфортный транспорт мы делаем эксперимент и едем тем же маршрутом, что люди ездят каждый день, то есть на автобусе, вместо трамвая, который когда-то здесь ходил.

Чтобы осуществить намерение нужно приложить немало усилий, ведь автобусы переполнены, пассажиры вынуждены в буквальном смысле сидеть на головах. Это называют «ехать на втором этаже». Но все равно все желающие не помещаются. Люди в автобусе говорят, что мы попали в праздничные дни, поэтому людей меньше, чем обычно.

«Этот автобус предназначен для небольшого количества людей и для сидячих мест, но не для такого количества. Школьный автобус, которым заменили трамвай », - рассказывают в давке.

Мы едем от поселка Веселое. Отсюда трамвай шел через весь Краматорск, до поселка Беленькое с противоположного края города. Но в июле 2017 года городские власти полностью остановили трамвайное движение. Люди недовольны.

«Я работал в поселке Беленький. Сел на трамвайчик, уехал. А сейчас надо сесть на маршрутку, доехать до города, пересесть на еще одну маршрутку. Это 20 гривен мне в день надо заплатить, чтобы добраться до работы. Раньше я ездил за шесть гривен »

Трамвай отходил каждые 10 минут и работал до часу ночи. Теперь вместо него курсируют частные маршрутки и муниципальные автобусы, которые прекращают движение до восьми вечера. В выходные исчезают из маршрутов еще раньше. Несколькими маршрутками приходится ездить, потому что альтернативы нет, как говорят местные «В наши края ничем, бл ..., не доберешься, кроме маршрутки «пятерки».

«Меня от этого автобуса уже, честно, дергает. Бывает, кондуктор говорит: «Сегодня три маршрута на линии, два сломались». Так они же новые! Если ломается автобус - замены не дают », - говорит Елена Шелудько, местная жительница.

Краматорцы требовали вернуть трамвай. Собирали подписи, проводили собрания - не помогло.

Теперь инициативная группа защищает столбы, контактную сеть и пути от демонтажа.

«Здесь была опора. Ее ночью срезали. Она упала. Хотели демонтировать линию трамвая. Жители поселка вызвали полицию. Нас хотели проверить: демонтировать - не демонтировать, как реагирует общество », - говорит местный активист Самуил Мамченко, который работал в городской транспортной комиссии.

Позиция мэрии: трамвай - это неэкономичный и неэкологичный вид транспорта. А о его остановке вроде попросило именно трамвайно-троллейбусное управление.

«Предприятие обратилось в краматорский горсовет поводу опасного технического состояния трамвайного хозяйства на территории города Краматорск и экономической нецелесообразности в дальнейшем организации и планирования осуществления трамвайных перевозок пассажиров. (видео - 1:13 + 1:35) Из восьми единиц осталось в эксплуатации четыре. Вагоны имеют перепробег на капремонт», говорит Татьяна Малой, советник Краматорского городского головы.

Татьяна Королева 29 лет отработала в трамвайном депо мастером. Это она отвечала за техническое состояние подвижного состава. Уверяет, аварийное состояние трамваев - неправда. И рабочих трамваев тоже больше, чем говорят в мэрии.

«Трамваев у нас восемь на ходу. Акты технического состава, подвижного технического состава, готовила я. Я его подписывала. Другого ничего не было », - рассказывает Татьяна Королева, мастер КП« Краматорский трамвайно-троллейбусное депо ». Она уволилась, когда стало понятно, что трамваев больше не будет.

По словам Татьяны, техническое состояние трамваев подтвердила и внешняя экспертиза: «С автодорожного института приезжали. Они обследовали трамваи, в каком состоянии, рельсы в каком состоянии, и контактный провод. И сделали вывод, что трамвай пригоден для работы».

Когда в соседнем городе, в Дружковке, услышали о планах остановить краматорский трамвай - приехали прицениться.

«Собирались у нас купить грузовые трамваи. У нас два грузовых трамвая - это снегоочиститель и кран-балка грузовая. Обследовали они и ездили в наших трамваях пассажирских. Сказали, что у нас трамваи лучше, чем в Дружковке », - вспоминает Татьяна Королева.

Городские власти Краматорска уверяет, что трамвай остановили, потому что он не выгоден. Соседний город Дружковка втрое меньше Краматорска, но здесь трамвай сохранили.

По примеру Дружковки работники краматорского трамвайного депо и местные активисты решили самостоятельно посчитать пассажирооборот и расход электроэнергии.

«Я хотел поставить счетчик на трамвай, который бы считал его потребление. Они раскручивают большое потребление, завышают потребление электричества трамваев для того, чтобы показать, что он не рентабелен. На следующий день после договора якобы случилась авария, и они порезали стрелку », - рассказывает местный активист Самуил Мамченко.

«От реализации материалов и изделий 17-16 млн. Экономический эффект составит около 7-8 млн. Прибыль от закрытия трамвайного хозяйства мы планируем пустить на развитие КП КТТУ», - сказал Андрей Бароха, заместитель директора КП «КТУУ» в апреле 2017 года, когда в горсовете официально представил планы на будущее краматорского трамвая.

Длина трамвайной линии в Краматорске - почти 35 километров. Вес медного провода контактной сети - 26 с лишним тонн. По цене медного лома в 160 грн / кг это - около четырех млн. двухсот тыс гривен. Длина пути (34,7 * 2) - 70 километров. Это 4372 тона черного металла. По цене тона от 8300 грн это - более 36 млн грн. А еще ведь не посчитаны исправные вагоны, вагоны на запчасти и пути, что остались после демонтажа другого маршрута. Этих данных в расчетах нет совершенно.

В Краматорске спешат навсегда закрыть тему трамвайных перевозок и за средства бюджета города купили 13 автобусов. Новые автобусы закупали через городское Трамвайно-троллейбусное управление и коммунальное предприятие "Мост". И кто бы ни покупал, продавцы были одни и те же: тендер разыгрывают между собой дилеры черкасского автозавода с атобусами Ataman, или на тендер приходит поставщик автобусов "Богдан" - никакой конкуренции между производителями, которые уже поделили между собой 23 с лишним миллионов гривен.

Замена трамвая автобусами - заработок по многим направлениям. На утилизации инфраструктуры. Здесь еще полноценно зарабатывать не начали. Но городской совет уже планирует выбрать компании, которые этим будут заниматься. Во-вторых, на поставках автобусов без лишней конкуренции. На это уже потрачено более 23 миллионов гривен. В-третьих, на проектировании и строительстве новых маршрутов. За отрезок в полкилометра заплатили более 4 миллионов. И, наконец, на увеличении пассажиропотока частных автоперевозчиков. В Краматорске это лишь два предприятия. 50% маршрутов перепадает на компанию, которая связана с семьей экс-генпрокурора Пшонки через Игоря Косарева, который был помощником Пшонки-младшего. Еще половина маршрутов - в частном АТП 11410. Среди его совладельцев - представители команды не только беглеца Януковича, но и нынешнего президента. Именно на территории этой компании сначала оказались новые муниципальные автобусы, утверждает активист.

«По ходу расследования, мониторинга, я видел, что эти автобусы стояли здесь, на частном АТП Близнюка и Ефимова. Когда мы начали поднимать этот шум: где, что, откуда автобусы - эти автобусы переехали », - говорит Самуил Мамченко.

Сергей Близнюк - сын экс-губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка, одного из самых богатых и влиятельных людей региона. Нардеп из Блока Петра Порошенко Максим Ефимов - давний партнер клана Близнюков. Они вместе владеют местными промышленными гигантами и десятком других предприятий. АТП-11410 - один из них. Народный депутат Максим Ефимов уверяет, что не заинтересован в прибылях предприятия, имея там совсем малую долю.

«Я не являюсь совладельцем АТП в части, бл ..., большой доли. У меня там, где-то один процент. Поэтому это точно не было решение, котороемне, как владельцу одного процента АТП, нужно для того, чтобы поддерживать или не поддерживать это. Я вообще считаю, что конкуренция должна быть конкуренцией», - говорит Максим Ефимов, народный депутат.

До избрания нардепом Максим Ефимов занимал должность ревизора частного "АТП". Теперь вместо него - Андрей Татьянко, по совместительству депутат Краматорского горсовета. Именно на горсовет нардеп Ефимов возлагает ответственность за уничтожение трамвая.

«Заменили трамваи троллейбусами - хорошо, наверное. Заменили трамваи в ничто, вырезали просто - плохо. Все равно все решения принимает горсовет вместе с городскими властями. Потому как я могу на них влиять? », - оправдывается Максим Ефимов.

В свое время в соседней с Краматорском Дружковке тоже остановили трамваи. Но новая власть вернула их к работе. В Дружковке довольны. Цена на проезд в трамвае самая дешевая в регионе. Весь последний год проезд стоил всего две гривны. В мае цена подорожала до трех гривен.

Трамвай три гривны, маршрутка четыре. Частные перевозчики в Дружковке НЕ задирают цену, иначе не выдержат конкуренцию с городским трамваем. В Краматорске на ликвидации трамваев уже зарабатывают и еще заработают серьезные люди. Вот только они на работу новыми автобусами не ездят.

Матеріал вийшов у рамках проекту «Сприяння локальним центрам журналістських розслідувань» за підтримки Інтерньюз-Нетворк

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.