13:03
513
0
27.06.2018

На Порошенко подали в суд из-за Жебривского

Президент Петр Порошенко не имел права назначать экс-главу Донецкой ОВГА Павла Жебривского на должность аудитора НАБУ. Так считают представители Центра противодействия коррупции, Transparency International Украина и Автомайдана, которые подали на президента в суд. Об этом в среду, 27 июня сообщает сайт ЦПК.

Причиной судебного иска стало отсутствие у Жебривского опыта работы в правоохранительных или судебных органах за границей или в международных организациях, как того требует закон.

"Незаконное назначение на должность аудитора НАБУ Жебривского ставит под сомнение весь результат аудита. Полномочия такого аудитора можно легко обжаловать в суде, а вместе с этим - и весь вывод аудита. Аудит НАБУ не может стать инструментом расправы с уже ненавистным для многих политиков антикоррупционным органом", - заявил глава правления ЦПК Виталий Шабунин.

В свою очередь исполнительный директор украинского представительства Transparency International Ярослав Юрчишин отметил, что Порошенко "не воспользовался возможностью назначить по своей квоте в комиссию авторитетного международного специалиста с опытом проведения аудита правоохранительного органа".

"Обидно, но это его право и его выбор. Однако, мы настаиваем на том, чтобы требования закона были соблюдены и все члены комиссии отвечали прописанным критериям ", - добавил он.

Напомним, 19 июня Порошенко назначил аудитором НАБУ Павла Жебривского.

После чего глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что Жебривский не соответствует закону о деятельности НАБУ.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.