16:27
664
0
25.06.2018

В Николаеве журналистов-расследователей обучили принципам безопасности

Алеся Баранцевич, фото Юрия Кошковского

В Николаеве 21-22 июня Центр журналистских расследований провел двухдневный тренинг «Основы безопасности журналистов-расследователей», в котором приняли участие журналисты из разных городов Украины.

В рамках тренинга эксперты обучали журналистов основам цифровой, физической, психологической и юридической безопасности во время работы над расследованиями. Также тренеры поделились главными принципами работы с дронами и правилами безопасности в зоне проведения боевых действий.

Участники смогли применить на практике полученные знания, в частности, определить свой уровень стресса и способность справляться с ним. Также журналисты учились управлению личной безопасности и оценке рисков, с которыми могут столкнуться во время работы.

Эксперт по цифровой безопасности Ирина Чуливская рассказала, какие средства коммуникации лучше использовать для работы с источниками, и каким образом их можно защитить от взлома, шпионских программ и вирусов.

На юридические вопросы, с которыми сталкиваются журналисты во время подготовки расследований, дал ответы эксперт ОО «Платформа Прав Людини» Александр Бурмагин.

Мария Берлинская, руководительница Центра поддержки аэроразведки, рассказала о том, как обезопасить полеты дрона в зонах повышенного риска, в том числе и над домами олигархов.

Также тренеры разработали для журналистов методические рекомендации, которыми они смогут пользоваться в своей дальнейшей работе. Тренинг был проведен в рамках Программы партнерства в области масс-медиа в Украине (UMPP) при поддержке Совета по международным исследованиям и обменам (IREX).

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.