20:02
715
0
23.06.2018

Братья Каськива стали фигурантами дела хищения средств "Госинвестпроекта"

Детективы НАБУ сообщили о подозрении двум участникам схемы по хищению средств Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами, один из них задержан.

Как сообщили в НАБУ 23 июня, задержанный - восьмой участник схемы по хищению средств "Госинвестпроекта" - является двоюродным братом экс-главы Госагентства Владислава Каськива.

Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Кроме того 21 июня о подозрении по аналогичным статьям было сообщено родному брату Каськива.

"Поскольку этот человек в настоящее время находится за пределами Украины, о подозрении сообщено способом, предусмотренным ч.1 ст. 278 УПК", - отметили в НАБУ.

В НАБУ напомнили, что в 2012 г. из госбюджета более 500 млн грн выделили для реализации ряда нацпроектов, в частности - проекта "Качественная вода", предусматривающего установку в крупных городах Украины автоматов по розливу питьевой воды и "Олимпийская надежда-2022", по которому должны были возвести инфраструктурные объекты для проведения зимних олимпийских игр в Украине. В связи с завладением в 2012-2014 гг. 259,2 млн грн из выделенных 500 млн грн указанные проекты так и не были реализованы, заявили в НАБУ.

По версии следствия, предназначенные для реализации нацпроектов средства ГП "Госинвесткомпания", которое входило в сферу контроля "Госинвестпроекта", под видом заключения договоров займа перевело на счета компаний, подконтрольных должностным лицам "Госинвестпроекта" и ГП "Государственная инвестиционная компания". После этого бюджетные средства перенаправили на счета аффилированных с ними компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории Кипра. В дальнейшем участники коррупционной схемы распределили средства между собой.

В совершении уголовного преступления подозревают 9 человек; кроме двух человек, которым сообщено о подозрении, речь идет об экс-замглавы "Госинвестпроекта", который также был советником директора ГП "Государственная инвестиционная компания"; экс-сотрудника "Госинвестпроекта", экс-директора и работника ГП "Государственная инвестиционная компания" и 3 директоров частных предприятий с признаками фиктивности.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Госинвестпроект в 2012-2014 гг. возглавлял Владислав Каськив. В 2012 году Каськив подписал соглашение на 1 млрд долларов с испанской кампанией Gas Natural по инвестициям в LNG-терминал в Украине. Позже испанская сторона заявила, что не знает человека, который от их имени подписала контракт. Выяснилось, что этого человека зовут Хорди Сарда Бонвехи и он является лыжным инструктором.

Каськив покинул территорию Украины, однако в ноябре 2017-го он был экстрадирован из Панамы, а Печерский райсуд по ходатайству ГПУ избрал ему меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога.

Каськива освободили в зале суда, в течение 5 дней он должен был заплатить залог в 160 тыс. грн. Указанную сумму внес юрист Виктор Ермолаев. Также сообщалось, что Каськив возместил государству еще до решения суда почти 7,5 млн гривен ущерба. Эту сумму внес отец экс-депутата Евгения Суслова, владелец фермерского хозяйства Иван Суслов.

В декабре 2017-го детективы НАБУ задержали четырех человек по делу о хищении средств Госинвестпроекта. В марте 2018-го детективы НАБУ установили седьмого предполагаемого участника коррупционной схемы по хищению средств Госинвестпроекта, им оказался директор ООО "Боржава резорт".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.