Схватка за чужой урожай

В Николаевской области началась уборка урожая, и аграрии всё чаще задумываются не только о том, как его собрать, но и как плоды своих трудов не потерять. А всё потому, что количество случаев, когда чужие комбайны под прикрытием «титушек» убирают зерно и вывозят его в неизвестном направлении, с каждым годом растет. Похоже, что представители власти – госрегистраторы, полицейские и прокуроры – рейдерам в этом только помогают.

Когда милиция «в доле»

В Арбузинском районе в противостояние за чужой урожай оказался втянутым бывший высокопоставленный милицейский начальник Олег Маковский. В свое время он успел поруководить четырьмя райотделами милиции области, но не прошёл переаттестацию в новую полицию и вышел на пенсию.

Фото Олега Маковского в Южноукраинском отделении полиции

Объектом рейдерского наскока стало фермерское хозяйство «Шепит» из села Садовое. Первые столкновения произошли там ещё в сентябре 2016 года. Тогда один из основателей предприятия «Шепит» Александр Лисовой,  давно отошедший от дел, поскольку проживал в Киевской области, вдруг приехал в родное село и решил поучаствовать в сборе урожая подсолнечника, который не сеял. На помощь позвал Олега Маковского. Тогда на поле, среди ярко-жёлтых шляп подсолнечника, разыгралась настоящая драма с бурным выяснением отношений, стрельбой, с крепкими молодчиками, пришедшими на помощь новому – старому хозяину.

Благодаря присутствию полиции, кровопролития тогда удалось избежать, хотя ушибы получил один из участников конфликта, а его машину повредили сеялкой. Несмотря на разборки, урожай собрали все же те, кто бросал зерна в землю. Однако через год ситуация  повторилась.

В июне 2017-го Александр Лисовой создал новое сельхозпредприятие – фермерское хозяйство «Лиспома». Причём, регистрация происходила именно на те 50 га, которые были в пользовании его предыдущего предприятия, в котором он оставался учредителем. Как пояснил юрист Павел Калашников, больше десяти лет специализирующийся на конфликтах в земельной сфере, подобным образом поступать нельзя.

– Чтобы создавать новое сельхозпредприятие на том же участке земли, этот предприниматель (Лисовой – прим. авт.) должен был сначала выйти из предыдущего, и только потом регистрировать новое. Согласно действующему законодательству, два предприятия одну и ту же землю обрабатывать не могут, – разъяснил правовед.

Но ни Лисового, ни его помощника Маковского такие «мелочи» ничуть не смутили. Более того, они снова нацелились на сбор урожая, теперь уже пшеницы, которую сажали члены ФХ «Шепит».

Олег Маковский, представлявший по доверенности интересы Лисового, нашел комбайн, договорился с дюжиной крепких парней и приехал на спорный участок собирать урожай. Фермеры из ФХ «Шепит» – отец и сын Шелембы, которые сажали пшеницу и обрабатывали поле, вызвали полицию. Каково же было их удивление, когда приехал зять Олега Маковского – заместитель начальника Арбузинского райотдела полиции Вадим Чуприн.

После долгого противостояния, во время которого представители двух фирм доказывали друг другу, кто из них обладает реальными правами на данный урожай, участники конфликта наконец-то пришли к компромиссу. А именно: выращенное соберут вместе, сдадут на хранение, а потом в суде будут выяснять, кому же оно принадлежит по закону. Впрочем, спустя год, забрать собранное зерно тем, кто его посадил и вырастил, пока не удалось.

Сфальсифицированные дела

Дальше – больше: близкие Василия Шелембы сразу же почувствовали на себе пристальное внимание правоохранителей. В Арбузинском отделении полиции, где работает зять и дочь Маковского, завели 23 (!) уголовных производства на бывшую супругу Василия Шелембы. Основанием стало то, что женщина, с которой Шелемба не живёт уже несколько лет, оформила после развода пособие на троих общих детей. Кто-то шепнул полицейским, что развод супругов, мол, на самом деле – фикция, способ получить государственное пособие. В суде первой же инстанции дело развалилось: женщину признали невиновной и оправдали. Но судебное разбирательство изрядно потрепало нервы ей и ее бывшему мужу, который вынужден был оплачивать недешевые услуги адвоката. 

В октябре 2017 года следователь Южноукраинского отделения полиции Наталия Сотник незаконно закрыла уголовное производство, которое завели ещё в 2016 году по заявлению Шелембы о противоправной попытке собрать его урожай. Официально заявителя уведомили об этом лишь спустя три месяца –  в январе нынешнего года. Шелемба оспорил это решение в Южноукраинском суде, и следственная судья Елена Волкова вынесла определение, в котором дала исчерпывающую оценку работе правоохранителей.

Так, действия сотрудников Южноукраинской прокуратуры во главе с прокурором Кучерявым, возглавлявшим группу из четырёх прокуроров, судья определила как «профанацию процессуального руководства». Работу южноукраинских полицейских судья назвала «фальсификацией уголовного производства», а действия следователя Сотник, закрывшей дело, – служебным преступлением.

Корреспондент Центра журналистских расследований обратился с запросами в прокуратуру области и Первомайскую местную прокуратуру, в структуру которой входит Южноукраинская прокуратура, и в полицию: области, а также в отделения – в Арбузинке и Южноукраинске. Журналиста интересовало: было ли проведено расследование служебного преступления, совершенного следователем полиции Сотник? Тем более, что на суде она заявила: закрыть дело ей в устной форме приказал начальник следствия. Также автор хотел узнать: был ли кто-то из состава полицейских и сотрудников прокуратуры наказан по заслугам за фальсификацию уголовного производства и преступление, совершённое следователем?

Ответы из правоохранительных органов обескуражили своей простотой. Следователи занесли в Единый реестр досудебных расследований сведения о преступлении. Однако о результатах расследования ни полицейские, ни прокуроры в ответе на запрос не сообщили, ссылаясь на тайну следствия. Из Первомайска ответили, что в Южноукраинской прокуратуре никого не наказали, а в прокуратуре области вообще заявили, что определение судьи Волковой не читали, поэтому и никаких мер реагирования по нему не принимали. По всей видимости, дело плавно свели на нет и постарались о нем забыть.

Дело было в Баштанке

11 июня Николаев всполошила  новость о заминировании управления Госгеокадастра в Николаевской области. Через несколько часов выяснилось, что тревога – ложная и опасаться за здоровье сотрудников госучреждения нечего. Но новость – пустышка, на первый взгляд, не является настолько безобидной, как может показаться. Ложная минная атака на главный земельный госорган, ведающий учётом земли в области, стала знаковым событием. И не потому, что злоумышленники впервые покусились на это учреждение. Уж слишком много оказывается желающих заработать легкие деньги на земле за чужой счет.

Фермер из Баштанки Валентин Головченко в прошлом году прочувствовал все «прелести» ситуации, когда на урожай зерна и подсолнечника, которые он засеял на 50-ти га земли, вдруг нашёлся новый «хозяин» в лице фирмы «Агробизнес – Юг».  Молодое предприятие, зарегистрированное в феврале 2016 года в Житомире, за спиной у предпринимателя, официально получившего землю в субаренду, ещё до окончания срока договоров с собственниками паев, заключило с ними новые договоры. Закон этого не позволяет. Подмахнув бумаги, представители житомирской фирмы приехали на поле с явным намерением собрать чужой урожай. При этом обескураженному собственнику сельхозпродукции объяснили, что раз земля теперь их, то и всё что на ней выросло, теперь убирать будут они.

Схожая история произошла приблизительно в то же время и у другого фермера из Баштанки – Юрия Мацюты. За его спиной всё тот же «Агробизнес – Юг» заключил новые договоры с собственниками паёв, которые перед этим передали их в аренду баштанскому фермеру.

Как потом оказалось в ходе разбирательства, и в первом, и во втором  случаях «Агробизнес – Югу» «подыграл» госрегистратор из Еланца Виктор Шапошников, который сведения о новых договорах внес в госреестр почему-то поздно ночью (!). Впоследствии госрегистратор признал, что совершил техническую ошибку, и отменил свою же регистрацию.        

Хитроумные придумки

Какие же схемы используют злоумышленники, чтобы захватить чужой урожай? Центр опросил нескольких юристов, специализирующихся на земельных отношениях. И вот что выяснилось. Махинации, как правило, «прокручивают» те, кто по должности имеет доступ к госреестрам – регистраторы и нотариусы. Именно с ними, в первую очередь, договариваются об услугах злоумышленники.

Уладив вопрос цены, дельцы приступают к «полевым работам»: ездят по сёлам и предлагают собственникам паёв якобы лучшие условия, обещая молочные реки и кисельные берега. Люди в селах не всегда обеспечены всем необходимым, поэтому с лёгкостью соглашаются на щедрые посулы новых фермеров заключить с ними новые договоры аренды. Не обращая внимания на то, что у них ещё не закончились предыдущие  договоренности, и совершенно не догадываясь о том, что это — незаконно. Но дельцов это не страшит.

Заключив договоры с селянами, и получив от них копии необходимых документов, махинаторы снова возвращаются к регистраторам либо нотариусам, которые вносят в госреестр новые договоры, несмотря на то, что там уже есть предыдущие на те же участки земли.

После чего делается официальная выписка из госреестра и оказывается, что на одни и те же участки существует по два договора аренды с разными сельхозпредприятиями. Вооружившись вполне легальными выписками из госреестра, а также прихватив с собой охранную фирму, злоумышленники приезжают на полученную обманным путем землю и … приступают к сбору урожая. Полиция при этом только разводит руками: у всех документы правильные, поэтому предлагают решать споры в судах. Но пока в судах установят истину, захватчик успевает собрать чужой урожай, продать его и исчезнуть.

Наибольший размах подобные схемы получили в Николаевской области. Но, как утверждают юристы, у мошенников существуют и другие хитроумные способы поживиться за чужой счет. Причем, менее конфликтные и более эффективные.

В них также поначалу регистратор или нотариус совершает незаконные действия в реестре, после чего фирма – однодневка, с которой оформили договоры (которые, к слову, могут быть и чистой «липой» – прим. авт.), или же закладывает будущий урожай в банке под проценты, или же продаёт его по заниженной цене. Заполучив наличку, которая может достигать миллиона и больше гривен, махинаторы благополучно отбывают в неизвестном направлении. А на поле якобы за «своим» урожаем приезжают уже представители банка или другие покупатели. Этот способ до Николаева еще не дошёл, и в основном популярен в Киевской области.

Масштабов проблемы не знает никто

Насколько распространено агрорейдерство на полях Николаевской области? В чём причина этого явления? С этими вопросами автор обратился к представителям власти, фермерам и юристам.

В Николаевском областном управлении юстиции ответили, что в минувшем году для борьбы с рейдерами создали Антирейдерский штаб, в который вошли представители власти и правоохранительных органов. Результаты деятельности антирейдеров оказались более чем скромными.

–  Общими усилиями было возвращено несколько земельных участков пайщикам в Покровском сельском совете Врадиевского района, – сообщила главный специалист одного из отделов областного управления юстиции Ирина Мошанская. – Два земельных участка в Казанковском районе общей площадью 18 га. Кроме того, было зарегистрировано семь уголовных производств.

Мошанская согласилась с тем, что «помощь» рейдерам оказывают госрегистраторы и нотариусы. Сколько они получают за оказание подобного рода услуг, сотрудница управления юстиции не знает, но отметила, что за подобные противоправные действия регистраторы рискуют поплатиться репутацией и местом работы.

– После изучения в минувшем году жалоб на действия регистраторов и нотариусов нами было подано три представления в вышестоящий орган. В итоге одному регистратору из Кривого Озера был навсегда аннулирован доступ к госреестру, другого регистратора – из Березнеговатого – лишили возможности пользоваться перечнем временно. Как и еще одного николаевского нотариуса, – отметила Ирина Мошанская.

Несмотря на бодрые отчеты державных мужей, николаевский фермер Михаил Любченко считает, что противодействия захватчикам чужого имущества со стороны представителей государства явно недостаточно. А потому он сам организовал в минувшем году общественную организацию «Антирейдерская самооборона Николаевщины». В неё вошли фермеры Баштанского и Веселиновского районов.

– Пока мы, то есть те, кто честно работает на земле, сами не объединимся против этой напасти, нам никто не поможет, – уверен Любченко. – Только оказывая друг другу финансовую, организационную, методическую и даже силовую поддержку, мы сможем победить это зло, – убеждён активист.

Юрист Павел Калашников считает, что настоящих масштабов проблемы агрорейдерства в области не знает никто.

– За помощью обращаются, как правило, только крупные хозяйства, а вот насколько от захватов страдают мелкие объединения, можно только догадываться, – утверждает он.

По мнению Калашникова, причина подобных злоупотреблений находится в законодательной  плоскости.

– В Украине законы и подзаконные акты в сфере земельных отношений очень часто противоречат друг другу, что даёт возможность злоумышленникам извлекать из этого выгоду, – поясняет Калашников. – Пока эти  противоречия не будут устранены, рейдерские захваты не только не прекратятся, а скорее, станут более частными. И никакое снятие моратория на продажу земли помешать этому не сможет.

Расследование проведено при поддержке
Международного фонда «Возрождение». 

 

 

 

 

 

захват земли, Южноукраинск


Ярослав Чепурний

Журналист-расследователь

Увага! Ми увімкнули премодерацію. Коментарі з'являються із затримкою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Підпишіться на останні новини

Використання матеріалів сайту дозволено лише за умови посилання (для електронних видань - гіперпосилання) на сайт NIKCENTER.


Copyright © 2012-2024. NIKCENTER