20:34
387
0
20.06.2018

Порошенко подписал закон о трансплантации органов

Президент Украины Петр Порошенко подписал одобренный ранее Парламентом закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады.

Так, указанный закон был возвращен с подписью Главы государства 19 июня.

Проектом закона предусматривается, что каждое совершеннолетнее дееспособное лицо может дать письменное согласие стать донором органов и / или анатомических материалов после своей смерти. После дачи разрешения на такое лицо оформляется карта потенциального донора государственного образца. Информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Указанная информация будет конфиденциальной.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано.

Согласно документу, при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованном министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии. Кроме того, будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.

Предполагается, что в Украине создадут Единую государственную информационную систему трансплантации и ответственный за нее центральный орган исполнительной власти.

Информационная система будет состоять из нескольких реестров:

- волеизъявления относительно посмертного донорства;

- доверенных лиц, согласных на посмертное донорство тех, кого они представляют;

- анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов;

- живых доноров;

- живых доноров гемопоэтических стволовых клеток;

- реципиентов;

- лиц с трансплантированным анатомическим материалом;

- медучреждений, уполномоченных на трансплантирование;

- трансплант-координаторов.

Нарушение порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительными работами на срок до 2 лет, либо же лишением свободы на срок до 3 лет.

За изъятие у человека органов путем принуждения или обмана будет грозить лишение свободы сроком до 5 лет. За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или находящегося в зависимом положении, грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет.

Незаконная торговля органами и (или) другими анатомическими материалами человека или животного будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.