17:05
691
0
04.06.2014

Гурвиц собирается обжаловать победу Труханова в суде

Елена Васина

На днях, занявший второе место кандидат на пост мэра Одессы Эдуард Гурвиц потерпел фиаско в ЦИКе. Его жалобу на противоправную бездеятельность Одесского горизбиркома по установлению результатов выборов мэра Одессы, отклонили.

Но Эдуард Гурвиц не намерен останавливаться и его команда уже готовит иск в суд.

Вместе с тем, эксперты сомневаются в том, что судебные тяжбы могут завершиться в пользу экс-мэра Одессы.

По словам политолога Владимира Фесенко, многое будет зависеть конкретно от Геннадия Труханова. «Сложно комментировать юридический аспект, но, думаю, что он в данном случае это имеет второстепенное значение, — считает специалист. — Формально нового мэра можно назвать человеком, критически относящимся к новой власти. Однако если он проявит лояльность и пойдет на сотрудничество, то вполне вероятно, что центральная власть предпочтет оставить его и сохранить стабильность в городе. Если же Труханов будет стимулировать конфликтные ситуации и заигрывать с сепаратистами, то он подпишет себе политический смертный приговор, а у Гурвица появятся хорошие шансы».

Напомним, что выборы Одесского городского головы состоялись 25 мая вместе с выборами президента.

Так на протяжении всей избирательной кампании штабы двух основных противников Гурвица и Труханова обвиняли друг друга в нарушении законодательства и массовых фальсификациях.

В частности, в штабе Эдуарда Гурвица заявили, что в Суворовском районе города нашли четыре сумки с поддельными бюллетенями. "Перерасчет содержимого показал, что в сумках находилось 13545 бюллетеней, в которых была проставлена галочка напротив фамилии Геннадия Труханова, и 3324 чистых бюллетеней", – заявили в пресс-службе экс-мэра. Присутствовавшие во время осмотра содержимого сумок народные депутаты подтверждают подлинность найденных документов. В штабе Гурвица считают, что "технологии фальсификаций готовились заранее". Всего 25 и 26 мая наблюдатели от Гурвица составили более 1000 протоколов о нарушениях во время выборов градоначальника Одессы.

Представители Геннадия Труханова, в свою очередь, заявляют о фальсификациях со стороны его основного оппонента. Доверенные лица экс-регионала передали избирательной комиссии Приморского района три акта о фиксации нарушений.

При этом данные двух опросов, проведенных на выходе с избирательных участков, противоречат друг другу. Так, экзит-полл, проведенный совместно Савик Шустер Студией и Одесской областной организацией Комитета избирателей Украины (КИУ), назвал победителем Гурвица с 42,6%, а Труханова дал второе место с 36%. При этом опрос на выходе с избирательных участков, проведенный Комитетом защиты граждан, напротив, показал, что у Труханова 45%, а у Гурвица 35%.

Не дожидаясь официальных результатов выборов, штабы кандидатов уже объявили своих лидеров победителями и обвинили друг друга в массовых фальсификациях и других нарушениях. 

По словам главы Одесского Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, "избирателей в списках на выборах мэра оказалось больше, чем на выборах президента, в них оказались дети, иностранцы и даже мертвые души".

Показательным также является тот факт, что внеочередная «инаугурационная» сессия была назначена еще до того, как в гортеризбрком начали свозить первые результаты с райтеризбиркомов. Комиссия едва успела утром, до начала сессии, составить протокол, с окончательными результатами выборов и уже через час, перед депутатами торжественно объявить победителем и новым мэром Одессы Геннадия Труханова.

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.