08:38
2857
0
03.01.2012

24 тысячи за ошибку

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Семья Людмилы Колечко из Баштанки уже несколько лет борется с ПАО «Николаевоблэнерго». Цена вопроса – порядка трех тысяч долларов, которые энергетики неправильно начислили данному семейству как штраф.

Левая розетка

Все началось в апреле 2010 года. Тогда контролеры Баштанского филиала ПАО «Николаевоблэнрго», проводя плановый подомовой обход, обнаружили у супругов Колечко в доме незаконную розетку. Проверяющие составили акт и дали подписать его хозяйке. Женщина подписала документ, не особо вникая в его смысл. На следующий день приехали энергетики и отрезали дом от света. А еще через время, как гром среди ясного дня, прозвучал «приговор» комиссии ПАО «Николаевоблэнерго», которая начислила штраф за выявленное контролерами нарушение. Сумма ущерба составила ни много ни мало, а 33 тысячи гривен. На чьей стороне суды? Узнав, сколько энергомонополист хочет содрать с них за нарушение, семья Людмилы Колечко пришла в ужас. Сумма, эквивалентная четырем тысячам американских долларов, в качестве наказания, казалась нереальной и просто абсурдной. Естественно, что мириться с этим у людей желания не было, и они пошли искать правду в суд. Судья Баштанского райсуда Татьяна Копейка согласилась с тем, что сумма штрафа, начисленного семье Колечко, слишком велика и сократила ее в половину, оставив 15 тысяч гривен. Но энергомонополист мириться с этим не стал, и его юристы подали апелляционную жалобу. А там уже честные и справедливые, высокопрофессиональные судьи апелляционной инстанции, по-видимому, ни капли не сомневаясь в правоте своих действий, слегка подыграли монополисту, отменив решение суда первой инстанции и оставив наказание в абсурдном первозданном виде – 33 тысячи 729 грн.

Цена ошибки

Не собираясь мириться с произволом сотрудников ПАО «Николаевоблэнерго», Людмила Колечко стала, что называется, стучаться во все двери с просьбой о помощи. И тут случилось неожиданное: обращение в высокие киевские кабинеты принесло свои плоды. Так, Департамент электроэнергетики министерства энергетики и угольной промышленности Украины встал на сторону обиженной семьи из Баштанки. В своем официальном ответе №32-01/5-1990 от 5 сентября минувшего года директор Департамента С. Меженный констатировал: «…действия энергопоставщика, что касается процедуры по Акту расчета убытков, противоречит Методике («Методика определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушений правил пользования потребителем электроэнергии» – прим.авт.) и являются НЕПРАВОМОЧНЫМИ. На основании указанного, предлагаем ПАО «Николаевоблэнерго» совершить перерасчет стоимости неучтенной электрической энергии в соответствии с требованиями пункта 3.4 Методики». Оказывается, что, начисляя штраф семье Колечко, энергетики немножко ошиблись. Угадайте, в чью пользу? Цена такого просчета достигла 24 тысяч гривен. На самом деле, если правильно применять указанную Методику, штраф Колечко составляет 9 тысяч 625 грн. Сумма, конечно, тоже не маленькая, но, однако, в три с половиной раза меньше неправильно начисленной.

Когда на министерство плевать

Получив ответ из профильного министерства, где четко сказано, что энергетики ошиблись, а посему должны пересчитать неправильно начисленный штраф, в семье Колечко воспряли духом. Наивные люди полагали, что указание вышестоящей государственной организации является обязательным для исполнения хозяйствующими субъектами на всей территории Украины. Но они ошиблись. По-видимому, в ПАО «Николаевоблэнерго» рекомендации вышестоящего начальства выполняют избирательно: когда хотят – выполняют, когда не хотят – особо не напрягаются. Не почувствовав реакции со стороны энергомонополиста на указание вышестоящего ведомства, Людмила Колечко подала заявление в суд с просьбой пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Но и здесь ее ожидало разочарование. Судья Баштанского районного суда Татьяна Копейка рекомендации минуглепрома, указывающие на ошибки в расчетах ПАО «Николаевоблэнерго», не посчитала такими, которые существенно влияют на дело. И в просьбе Колечко отказала. Наверное, для судьи, что 33 тысячи, что 9 тысяч гривен - суммы, которые между собой мало чем отличаются. Интересно, что бы «запела» Татьяна Копейка, если бы в отношении ее тоже ошиблись на три тысячи долларов? Кстати, на суде семью Колечко ожидал еще один сюрприз. Представители облэнерго предоставили Людмиле Колечко копию договора, который, якобы, был заключен между нею и монополистом еще в феврале 2010 года. Самое интересное, что никакого договора с ПАО «Николаевоблэнерго» женщина вообще НИКОГДА НЕ ЗАКЛЮЧАЛА.

Есть ли на монополиста управа?

Убедившись до какой низости могут дойти сотрудники ПАО «Николаевоблэнерго» в своем желании замести следы собственных просчетов, в семье Людмилы Колечко просто ахнули. Сначала ошиблись на 24 тысячи гривен, потом – не исправили ошибку, как того потребовало профильное министерство, и в заключение подделали документ. А про то, что документ поддельный, свидетельствует несоответствие номера паспорта Людмилы Колечко и номера идентификационного кода тем, что указаны в липовом договоре. Стряпая на скорую руку фальшивку, сотрудники энергомонополиста взяли эти цифры, что называется, с потолка. Теперь спрашивается: до чего еще могут дойти эти люди, чтобы достичь своей цели? Складывается впечатление, что пределов низости, на которую сотрудники ПАО «Облэнерго» способны, просто не существует. Чем закончится это дурно пахнущее дело, мы скоро узнаем. На конец января назначен апелляционный суд, который будет решать: много это - 24 тысячи гривен или нет, чтобы пересмотреть предыдущие решения судов. Правда, надежд, что справедливость восторжествует – немного. Слишком часто украинские суды принимают решения, которые лежат не в плоскости справедливости и права, а в области чинопочитания и чьей-то выгоды. Если и сейчас произойдет то же самое, в семье Колечко готовы идти до конца, обратившись за защитой своих попранных прав в Европейский суд по правам человека. Ярослав ЧЕПУРНОЙ Олег Чалый, правозащитник, который специализируется на защите интересов лиц, пострадавших от злоупотреблений ПАО «Николаевоблэнерго»  - То, как сотрудники ПАО «Николаевоблэнерго» обошлись с семьей Людмилы Колечко – не выдерживает никакой критики. Неправильно применяя Методику, они начислили абсурдно большую сумму, которую необходимо было уплатить за выявленное ими нарушение. Кроме того, как только начались рассмотрения спора в судах, они должны были подключить дом Колечко к электроэнергии. Этого не произошло, и теперь дом почти два года стоит без электричества. В нем, по сути, нельзя жить. Анжела Сигнаевская, правозащитник - К сожалению, случай, произошедший с Людмилой Колечко, не единичный. В своей деятельности мне приходится часто сталкиваться с ситуациями, когда сотрудники ПАО «Николаевоблэнерго» грубо нарушают нормативные акты, в соответствии с которыми обязаны осуществлять свою деятельность. По-видимому, причина заключается в том, что контролеры заинтересованы в обнаружении нарушений у потребителей, так как получают за это премии.  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.