15:53
450
0
16.06.2018

Николаевского волонтера Дадеу, которого подозревают в мошенничестве, в России осудили за «экстремизм»

Согласно решению Октябрьского районного суда города Новороссийска николаевец Николай Дадеу получил 1 год и 6 месяцев колонии-поселения, его признали виновным в «содействии участию в экстремистской организации «Правый сектор».

Об этом пишет «Радио Свобода».

На данный момент Николай Дадеу находится в следственном изоляторе Новороссийска. Его осудили 21 мая. Адвокат Марина Дубровина уже подала апелляцию на приговор, рассмотрение которого состоится в ближайшее время в Краснодарском краевом суде.

 

«По сути, Николая Дадеу осудили за размещение осенью 2015 года на созданной им Facebook-странице «УкрВолонтерПром» объявлений о потребности участников акции «Блокада Крыма» в 4 автомобильных шинах и нескольких рациях. При этом сам Дадеу средства на эти цели не собирал, никому ни шины, ни раций не передавал, а после размещения объявления просто помог связаться тому, кто подал запрос (по версии следствия, это был член «Правого сектора»), с теми, кто вызвался предоставить вещи для блокады. Этого достаточно, чтобы получить обвинительный приговор в экстремизме.

Все описанные события происходили на территории Украины, никаких украинских законов гражданин Украины, размещая объявления, не нарушал и никаких пострадавших от его деятельности граждан России нет. Но новороссийский суд считает, что имеет право оценивать действия Дадеу в связи с тем, что «преступление направлено против интересов Российской Федерации», - сообщает журналистка Мария Томак.

Следствие признает, что Николай Дадеу не является и никогда не был членом «Правого сектора», а только «способствовал участию» в организации. Судя по тексту приговора, разместить сообщение о необходимости в шинах и рациях Дадеу попросил «неустановленный человек по имени Алексей». Следствие не смогло ни выяснить его имени, ни, соответственно, получить доказательства участия этого человека в «Правом секторе». Сам Николай Дадеу своей вины не признал, и в суде заявил, что преследуется только за то, что является украинским гражданином, а также обвинил некоторых из допрошенных свидетелей в том, что они являются «подставными» и пытаются его оговорить.

Среди свидетелей обвинения – новороссийские «казаки», а также граждане Украины, которые выехали на территорию России после начала российской агрессии на востоке Украины. Свидетельства последних почти идентичны и начинаются с описания «вакханалии нацизма» в Киеве во время событий Майдана.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.