16:45
452
0
14.06.2018

«Газпром» в суде приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» готовит обжалование

Решение Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа в ближайшее время будет обжаловано «Нафтогазом».

Пишет Радіо Свобода со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Решение было принято судом без вызова« Нафтогаза »и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые были бы предоставлены« Нафтогазом », - говорится в сообщении" Нафтогаза ".

Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые объяснения и контрагрументы и ожидает, что, учитывая их, суд отменит решение о приостановлении », - добавили в компании.

Также в «Нафтогазе» объяснили, что решение Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) означает, что дальнейшие действия Нафтогаза по процедуре взыскания 2,6 миллиарда долларов из Газпрома временно прекращены.

Оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает« Газпрому»

возможности требовать у Нафтогаза возвращения 2,1 миллиарда долларов, уже зачисленных решением арбитра в качестве компенсации Нафтогаза», - сообщили в компании «Нафтогаз Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство ОАО «Газпром» и издал приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках соглашения на транзит газа через территорию Украины.

Как говорится в сообщении «Газпрома», ходатайство было подано российской компанией 7 июня 2018 в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитного соглашения и попытками «Нафтогаза» к рассмотрению жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях.

Апелляционный суд согласился, что есть достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража.

В феврале Стокгольмский арбитраж сообщил, что присудил «Нафтогаза» 4,6 миллиарда долларов. С учетом решения по другому спору «Газпром» выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов.

«Газпром» не выполняет решение, 28 мая в российской компании заявили, что решение Стокгольмского арбитража, который обязал «Газпром» выплатить "Нафтогазу" 4,6 миллиарда долларов, было написано с участием «посторонних людей». По утверждению компании, это показало «дополнительное изучение текста решения с вовлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста».

Стокгольмский арбитраж рассматривал спор «Нафтогаза» и «Газпрома» об условиях контракта на поставку и транзит газа, заключенного в 2009 году на 10 лет. Стороны выдвигали друг к другу претензии на несколько миллиардов долларов

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.