В Николаеве с завтрашнего дня будет проводится акция по борьбе с коррупцией в сфере здравоохранения под руководством николаевской областной организации «Правого сектора», комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также организации «Медицинский контроль», передают Новости N.

Об этом во время пресс-конференции сообщил руководитель николаевской областной организации «Правого сектора» Сергей Зайцев.

В выступлении Сергей Зайцев рассказал о своем видении существующей коррупции в медицинской сфере: «Плата за услуги, которые должны предоставляться бесплатно, благодарность врачу от пациента по личному усмотрению, фармацевтика и выдача рецептов, а также бюджетное финансирование».

Руководитель ячейки «Правого сектора» сообщил, что с завтрашнего дня на зданиях всех лечебных учреждений будут висеть плакаты с надписью «Увага! Дана послуга безкоштовна», «Якщо з вас вимагають кошти за надання медичних послуг це є злочин!».

Зайцев обратился ко всем горожанам с просьбой производить фото и видео фиксацию вымогания денег за те медицинские услуги, которые по закону Украины должны предоставятся гражданам бесплатно.

- Мы не собираемся бороться с медициной, мы будем бороться с системой, - уточнил Зайцев.

Представитель комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Андрей Артемяк вкратце рассказал о главных задачах планируемой акции. По его словам, изначально необходимо повысить сознательность населения: разъяснить людям, какие услуги действительно являются бесплатными, также необходимо промониторить финансирование министерства здравоохранения, организовать прием обращения граждан по тем или иным вопросам касательно предоставляемых услуг в лечебных учреждениях.

Представитель пока что юридически не оформленной в Николаеве организации «Медицинский контроль» Дмитрий Рябченко проинформировал всех присутствующем о создании данной организации на территории Николаевской области.

- У нас такая идея появилась давно. Сегодня мы хотим официально оформить нашу организацию. Пока что «Медицинский контроль» существуют только в Киеве. Каждый из нас сегодня обращается в больницу и сталкивается там с поборами, взятками и коррупцией. Мы будем с этим бороться. Если мы не справимся сами, пригласим министра здравоохранения Мусия. Мы, конечно, пока что неадекватные в некоторых вопросах, но нужно начинать работу, - сообщил Рябченко.

В тоже время Рябченко отметил, что они «на стороне врачей» и прекрасно понимают, что медики ни в чем не виноваты, условия для существования системы создало само государство.

- Мы на стороне врачей: у них зарплата 1500 грн. Например, мне сообщили о том, что одной из николаевских детских больниц выделили на год 15 тыс. грн. Конечно, при таких условиях врачи вынуждены брать деньги с пациентов. Мы должны обратится в Киев и сообщить правительству, что у нас нарушается 49 ст. Конституции Украины, - сказал Рябченко.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.