12:30
874
0
08.06.2018

Пересохли мигейские пороги: уровень воды в Южном Буге возле Первомайска упал до критической отметки

Уровень воды в реке Южный Буг, в районе г. Первомайска, упал до критической отметки. 

Как известно, весной нынешнего года на плотине Первомайской ГЭС частично разрушилась деревянная надстройка, обеспечивающая высокий уровень воды. Надстройку долго не могли починить, в результате чего уровень водохранилища сильно снизился. А потом началась засуха - апреля в Первомайске не было ни одного дождя. Поступление воды из верховьев реки также резко снизился.

В результате уровень воды в водохранилище Первомайской ГЭС упал еще больше, вода в отдельных местах отступила от берега на расстояние от двух до пяти и более метров. В отдельных местах это расстояние составляет более десяти метров.

Поскольку воды из водохранилища поступает значительно меньше, чем обычно, река ниже плотины также сильно обмелела.

Для жителей Первомайска и предприятий города ситуация оказалась критической - один из существующих водозаборов полностью прекратил работу, остановилась привычная для первомайцев лодочная переправа, функционировавшая много лет. У жителей появились сложности с поливом огородов.
 
Практически полностью «пересохли» знаменитые мигейские пороги. Теперь здесь не до рафтинга - реку можно перейти вброд, пешком.

Сильно пострадала фауна реки — особенно это касается птиц, которые привыкли гнездится в плавнях. Городские и районные власти утверждают, что ситуация находится «под контролем».

Для наполнения водохранилища необходимо произвести сброс воды из Ладыженского водохранилища, которое расположено в Винницкой области. При этом, для того, чтобы сброшенная в Ладыжинке вода дошла до Первомайска, нужно около 4 суток, сообщают «Новости-N».

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.