17:02
3663
1
07.06.2018

Николаевский завод «Зоря-Машпроект» без тендера закупил страховые услуги на шесть миллионов гривен

Алеся Баранцевич

Николаевский завод «Зоря-Машпроект» закупил страховые услуги на сумму шесть миллионов гривен в обход тендерной процедуры. В четверг, 7 июня, в системе публичных закупок «Прозорро» предприятие опубликовало отчеты о заключении двух соответствующих договоров.

Согласно данным, опубликованным в «Прозорро», ЧАО «Страховая компания «Евроинс Украина» на протяжении года будет заниматься страховкой грузов предприятия.

В этот же день «Зоря-Машпроект» заключила со страховой фирмой еще один договор на сумму один миллион гривен. Компания предоставит услуги по комплексному страхованию во время пребывания заграницей. Срок действия второго договора также составляет один год.

ЧАО «Страховая компания «Евроинс Украина» зарегистрирована в Киеве в 1995 году. В Николаеве до заключения договоров с «Зорей-Машпроект» она всего раз предоставляла страховые услуги администрации николаевского морпорта.

Завод «Зоря-Машпроект» — государственное предприятие. Однако там решили не проводить тендер, а провести закупку  с определенной фирмой.

По словам замначальника отдела электронных торгов госпредприятия Татьяны Долиной, тендерная процедура не проведена, потому что были потрачены не бюджетные деньги, а деньги предприятия. 

Мы не провели тендер потому, что сейчас законодательство нас от этого освободило. В старой редакции закона эти деньги считались государственными, а в новой — это уже деньги предприятия. Поэтому мы не обязаны проводить тендер».

Отметим, что в Законе «О публичных закупках» говорится, что заказчики обязаны проводить тендеры в случаях, если суммы закупок равны или превышают 200 тысяч гривен (для товаров и услуг) и 1,5 миллиона гривен — для работ.

Обсуждение

Руслан | 2018-06-13 21:00:59
На ДП НВКГ "Зоря"-"Машпроект" корупція та зловживання на процедурах закупівель це звичайне явище. Все проводиться вручну по принципу хто більше дасть начальнику тендерного відділу Тищенко Дмитру Вікторовичу, якого поставив на це місце Заступник генерального директора Чехович Г.Т. Є "свої" підприємства через які по завищеним цінам закуповуються товари а потім різниця осідає в карманах Тищенко який несе ці кошти на верх.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.