Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

Служба безопасности Украины задержала непосредственного организатора и координатора поставки из Российской Федерации оружия и боеприпасов для диверсионных и террористических групп, действующих на территории Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-центр СБ Украины.

Установлено, что гражданин Украины «Г» в интересах террористической организации «Луганская народная республика» 31.05.14 г., во взаимодействии с представителями ГРУ ГШ ВС РФ, российскими пограничниками и своими сообщниками из числа местных «сепаратистов», организовал незаконный въезд на территорию нашего государства с РФ 7 грузовиков с вооружением и боеприпасами.

Кроме поставки оружия в восточные регионы Украины, «Г» в интересах иностранной стороны осуществлял вербовку граждан из числа бывших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в Киеве и других регионах с целью их дальнейшей отправки в Донецкой и Луганской областей для участия в вооруженных нападениях на местных жителей и силы АТО.
 
 
С целью распространения сепаратистских настроений в Украине, «Г» организовал изготовление агитационных листовок подрывной направленности и планировал распространять их в г. Киеве. В указанных печатных материалах содержались призывы от имени т.н. «Киевской республики» вступать в ряды террористических организаций и сопротивляться действующей власти. Другие листовки, в которых говорилось о «кровавых деньгах» и «фашизме», планировалось расклеивать на банкоматах Киева.
 
2 июня с.г. сотрудники СБ Украины задержали трех сообщников «Г», которые пытались организовать поставки из Киева амуниции (бронежилеты и «разгрузки» общей стоимостью около 100 тыс. грн.) для «сепаратистов» на востоке нашего государства.
 
 
ГСУ СБ Украины в отношении «Г» открыто уголовное производство по ст.2583 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации). Осуществляются оперативно-следственные мероприятия, в т.ч. направленные на разоблачение других связей «Г» с гражданами Украины и РФ, причастными к указанной преступной деятельности.
 
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.