Сегодня, 4 июня, губернатор Николаевщины Николай Романчук провел собрание с представителями общественных организаций и некоторых партий, неравнодушных к ситуации в городе и стране в целом. Общественники заинтересовались, почему в Николаеве до сих пор проводятся сепаратистские митинги и продолжает выступать “Русский блок”, деятельность которого запретила Верховная Рада. Милиция при этом бездействует. Участники встречи предложили пригласить на собрание начальника городской милиции Валерию Кобу и мэра Юрия Гранатурова, чтобы они объяснили ситуацию. Об этом сообщает Мой город.

Пока представители силовых структур и мэр добирались на собрание, Народное ополчение высказало предложение самим разобраться с сепаратистами, которые обещают устроить в городе “кровавые реки”. По словам Александра Янцена, если сегодня ополчение соберется, то завтра пророссийских выступающих не будет.

“Мы не стадо оленей. Мы не будем ждать. Мы волки”, – подчеркнул Янцен.

На такую реплику отреагировал губернатор, сказав, что Народное ополчение – это прежде всего люди. Большинство участников встречи все же выступило за то, чтобы с митингующими разбиралась милиция,  а самооборона готова помогать.

Прибывшему Валерию Кобе общественники сразу задали вопрос о продолжающихся митингах возле памятника Ольшанцев. Правый сектор добавил, что сепаратисты оскорбляют военных, нападают на их семьи, неуважительно относятся к украинскому флагу, угрожают приездом “кадыровцев”. Этому есть фото- и видеоподтверждения. Как минимум, сепаратистов нужно наказывать за мелкое хулиганство и распространение неправдивых сведений. Но милиция никак не реагирует. “Свободовец” Демид Губский подчеркнул, что некоторые милиционеры даже стоят на стороне сепаратистов и поддерживают отделение юго-востока от Украины.

Валерий Коба сообщил, что милиция работает в рамках закона. Но соответствующее решение о запрете митингов должен выносить суд. Без его решения силовики не могу ничего сделать.

“Милиция города под моим руководством делала все, чтобы здесь не был сорван флаг Украины, не была захвачена администрация и, подчеркиваю, исключительно в рамках закона рассматривались все материалы, которые к нам поступали. В том числе и те видеосюжеты, которые у нас есть. Мы реагировали на сообщения в СМИ”, – отметил Коба.

Начальник городской милиции несколько раз подчеркивал, что общественность “должна помочь”. Если становятся известны факты о нарушениях, собраниях, подозрительных лицах, есть доказательства, нужно обращаться в правоохранительные органы.

“Есть закон, дайте инструмент”, - добавил Коба

Николаевские общественники несколько раз задавали вопрос, разобралась ли милиция с делом по избиению представителя народного ополчения еще 6 апреля, о котором все успели забыть из-за сложной ситуации в стране. Валерий Коба не дал четкий ответ.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.