15:31
396
0
05.06.2018

СМИ опубликовали «расстрельный список» 47-ми журналистов и блогеров, а СБУ отрицает утечку информации

Стали известны имена всех 47 журналистов и блогеров, которым, по версии украинских спецслужб, угрожает смерть от рук киллеров. Об этом сообщает издание Страна, которое опубликовало так называемый "расстрельный список" во вторник, 5 июня.

Как утверждает источник издания в СБУ, данные списки Борис Герман, которого подозревают в организации "убийства" журналиста Аркадия Бабченко, якобы передал своему "куратору Дмитрию" в контрразведке еще 21 мая 2018 года.

"Сам Герман, по его же версии, получил их от Вячеслава Пивоварника, которого ранее обвинил в финансировании терроризма на территории Украины на деньги некоего "фонда Путина". И тут же поставил в известность контрразведку", – говорится в сообщении.

В то же время, генпрокурор Юрий Луценко отрицал, что Герман сотрудничал с СБУ. Он подчеркнул, что информацию о списках потенциальных жертв удалось получить не от подозреваемого организатора, а от его окружения.

В свою очередь в Службе безопасности Украины заявили, что не передавали СМИ список 47 возможных жертв. Об этом во вторник, 5 июня, Українським Новинам сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

"СБУ никому ничего не передавала. Список - тайна следствия", - сказала она.

Вместе с тем, Гитлянская не стала комментировать подлинность списка, который ранее был обнародован некоторыми СМИ, поскольку с ним не знакома.

Напомним, впервые о "расстрельном списке" украинских журналистов стало известно на прошлой неделе. Тогда же в СБУ начали вызывать отдельных представителей медиа-сообщества на беседы. Многим из них пообещали охрану.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.