13:36
562
0
05.06.2018

Оправданный судом экс-директор Николаевской ритуальной службы получит более 300 тыс. грн. возмещений морального и материального ущерба

Экс-директору Николаевской ритуальной службы Виталию Бреку, оправданному судом в деле о взятке, возместят моральный и материальный ущерб, хотя и не в том объеме, который он требовал.

Об этом проинформировали в пресс-службе Центрального районного суда г.Николаева.

Как сообщалось ранее в СМИ, экс-директор КП «Николаевская ритуальная служба» Виталий Брек, оправданный судом в деле о взятке, хочет возместить почти 640 тыс.грн. материального и морального ущерба.

В своем иске истец просил взыскать в его пользу 500 тыс грн. морального и 136 799,49 грн. материального ущерба. В обоснование требований указал, что приговором Заводского районного суда г. Николаева от 22.03.2016 года, оставленным без изменений апелляционным судом Николаевской области, он был оправдан в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины.

Досудебное расследование по данному уголовному производством осуществлялось СУ УМВД Украины в Николаевской области (новое название ГУ НП в Николаевской области), процессуальное руководство — прокуратурой Николаевской области.

В то же время в ходе досудебного расследования в указанном уголовном производстве был проведен ряд следственных действий, привлечение истца в качестве обвиняемого, заключение и содержание под стражей, проведение в ходе расследования обыска, выемки, наложение ареста на имущество и иные процессуальные действия, которые ограничивали право истца на неприкосновенность частной жизни и привели к причинению морального вреда.

Кроме того, истец был отстранен от должности, срок такого отстранения неоднократно продлевался, что привело к потере заработка в общем размере 136 799 грн. 49 коп.

При рассмотрении дела судом установлено, что в результате незаконных действий вышеуказанных органов истец незаконно находился под следствием и судом 48 календарных месяцев и 3 дня.

Решением суда иск удовлетворен частично, взыскано с Государственного бюджета Украины в пользу истца 179 076 грн. 30 коп. на возмещение морального вреда и 136 799 грн. 49 коп. — материальный ущерб.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.