13:35
561
0
01.06.2018

Лишенные госфинансирования лесохозяйства Херсонской области оказались не готовы к пожароопасному сезону

Сложные природно-климатические условия юга Украины существенно повышают состояние природной пожарной опасности лесов, требует постоянного внимания со стороны лесохозяйственных предприятий по их охране и сохранению от огня.

28 мая в массивах Раденского лесничества ГП «Олешковское ЛОХ» произошел лесной пожар, который по состоянию на 29 мая, распространился на площадь 380 га, в том числе 180 га верховой, и перешел на Олешковское лесничество - 30 га, в том числе 15 га верховой.

Три дня работники лесоохотничьих предприятий совместно с коллегами из национального природного парка «Олешковские пески», службой ГСЧС, военными и неравнодушными жителями области пытались обуздать стихию.

По состоянию на 31 мая площадь лесного пожара составила 580 га; в том числе 265 га верховой (Раденское лесничество - 550 га; в том числе - 250 га верховой, Олешковское лесничество - 30 га; в том числе 15 га верхового).

В 8:00 утра 31 мая большую часть лесного пожара локализовали.

Работники лесной охраны работали на пределе возможного - были как в аду, не выдерживала техника, вышли из строя 5 пожарных автомобилей. Основная причина выхода из строя техники - 53% пожарных автомобилей лесоохотничьих предприятий, отработав в тяжелых природных условиях более 20 лет, исчерпали свой ресурс и требуют замены. Если не выдерживает техника, что говорить о людях, ведь заработная плата водителей пожарных автомобилей и бойцов составляет 4000-4500 грн.

Несмотря на многократные обращения с просьбой восстановить бюджетное финансирование лесохозяйственных предприятий, на сегодня ситуация остается неизменной.

В соответствии с Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» финансовую поддержку для государственных предприятий лесной отрасли по КПКВК 2805060 «Ведение лесного и охотничьего хозяйства, охрана и защита лесов в лесном фонде» не предусмотрено.

Таким образом, нересурсные предприятия южного и восточного регионов (в том числе и Херсонской области) остаются третий год подряд без финансирования.

Государственные предприятия Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства без бюджетной поддержки не могут полноценно выполнять свои основные функции: обеспечение охраны лесных насаждений от пожаров, самовольных рубок, лесовосстановление, проведение лесозащитных мероприятий.

Председателем Херсонской областной государственной администрации принято распоряжение от 11.05.2018 года № 397, которым предусмотрено выделить из резервного фонда областного бюджета Департамента по вопросам гражданской защиты и оборонной работы областной государственной администрации средства в сумме 199 тыс грн. на осуществление неотложных (первоочередных) мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в экосистемах области (для предприятий ГП «Великокопанивське ЛОХ», ГП «Цюрупинское ЛОХ», ГП «Збурьевское ЛОХ», ГП «Голопристанское ЛОХ», ГП «Каховское ЛХ»).

Однако, по состоянию на 31.05.2018 года средства не выделены.

На заседании региональной комиссии по вопросам техногенно - экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (протокол № 8 от 4 мая 2018) решено для реализации неотложных мер по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами в экосистемах области, выделить из резервных фондов средства.

Источник

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.