16:00
1270
0
27.05.2018

Министр культуры Украины предстал перед херсонцами в образе героя Ремарка. ФОТОРЕПОРТАЖ

Ирина Паршина, Вячеслав Гусаков, фото Ирины Паршиной

В рамках ХХ Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии», который проходит в Херсоне, представили спектакль Национального академического драматического театра имени Ивана Франко «Три товарища» по одноименному роману Эриха Марии Ремарка.

Спектакль был показан на сцене  Херсонского академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша.

Автор инсценировки и режиссер — заслуженный артист Украины Юрий Одинокий. Одну из главных ролей (Роберт Локамп) сыграл народный артист Украины Евгений Нищук — Министр культуры Украины.

В инсценировке из сложного и многопланового романа Ремарка с несколькими параллельно развивающимися сюжетными линиями сделали грустную «лав стори», выведя на передний план историю недолгой и трагической любви Роберта Локампа и Патриции Хольман (заслуженная артистка Украины Анжелика Савченко).

Первое действие спектакля, продолжавшегося в общей сложности около трех часов, режиссер поставил в почти бурлескно-водевильной манере, значительно ослабив фирменные ремарковские трагические штрихи, на которые писатель в романе не скупился, описывая «потерянное поколение» - людей, прошедших ад первой мировой войны, унижение Версальского мира и переживающие тяжелейший экономический кризис (действие романа происходит в Германии в 1928 г.). 

Инсценировка не дала возможности раскрыться большинству персонажей, даже два близких друга главного героя, Отто Кестер (заслуженный артист Украины Андрей Романий) и Готфрид Ленц (заслуженный артист Украины Александр Печерица) проходят через сюжет спектакля второстепенными и не особо выразительными персонажами.

Несомненной удачей спектакля была сценография. Художник Андрей Александрович-Дочевский сделал ставку на мобильное оформление сценического пространства и не прогадал. Ведь действие происходит в различных местах: улицы, дороги, автомастерская, гостиницы, трактиры, морское побережье, вокзал, театр... И в нужные моменты на сцене быстро появлялись детали интерьера для обозначения определенного места действия: кровати, стулья, столы, шкафы, слесарный верстак, барная стойка…

Единственным статичным элементом были только изображения автомобильных деталей на заднике сцены и автомобиля. Последний, скорее всего, - «Карл» - общий любимец трех друзей, в какой-то мере — четвертый друг в этой компании. И в романе ему уделено значительно больше внимания, чем в инсценировке.   

Также на задник проецировались черно-белые документальные кинохроники времени действия романа, также создавая соотвествующую атмосферу.

Во время спектакля не было ни единого участка сцены, не охваченного действием. Была даже «сцена в сцене»: это — проем на заднем плане, откуда приходили и куда уходили персонажи, и в этом проеме разыгрывались «действия в действии». В некоторых моментах, когда на передней части сцены шло основное действие, сзади тоже что-то происходило, дополняя сцену и рассказывая маленькую отдельную историю для внимательного зрителя, который не поленился посмотреть, что же в данный момент происходит за спинами основных действующих персонажей.

Неплохо поработала и массовка. Если место действия - общественное место, то массовка очень естественно создавала атмосферу, играя свои маленькие роли на заднем плане.

Световое и звуковое оформление спектакля также были на высоте. Там, где не дотягивали актеры или текст, музыка и звуки помогали создавать атмосферу, дополняя ее и нагнетая в нужных моментах. Атмосфера бара прекрасна своей мрачностью и трущобностью - освещенный передний план с главными персонажами, и сзади, в полумраке, - грубая, пьющая, шевелящаяся масса простых обитателей бедных рабочих кварталов.

Помогал восприятию происходящего и реалистичный реквизит. В тех емкостях, где должна была находиться жидкость (бочки, бутылки, стаканы, рюмки…), была жидкость, и актеры пили или выливали не воздух, как часто бывает в театрах. Во время сцены в баре, когда герой впал в состояние бешенства и начал все крушить вокруг себя, под звуки битого стекла на пол откуда-то посыпались настоящие осколки. Пистолеты громко и ярко стреляли, пугая зрителей своей реалистичностю.    

А под конец спектакля на сцене шел «настоящий» дождь, переходящий в правдоподобный пушистый снег.

Первое и второе действие воспринимались будто два разных спектакля. В первом актеры играли свои роли как-бы с трудом, не вызывая каких-то особых чувств, и если бы не шутки, то смотреть на это было бы совсем скучно. Но ко второй половине артисты разыгрались, эмоции и чувства стали более острыми и яркими.

Но финальный эмоциональный взрыв, катарсис, наступил, скорее, не благодаря актерской игре, а благодаря предсказуемому сюжету (Ремарк без безнадеги и смерти — не Ремарк), и музыкальному оформлению.

Выступая перед зрителями после спектакля президент международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии», художественный руководитель и директор Херсонского академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша Александр Книга сказал, что на июль запланированы гастроли Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Херсон. Евгений Нищук добавил, что эти гастроли будут первыми масштабными гастролями театра по Украине после 2014 г. 

Народный артист Украины, Министр культуры Украины - Евгений Нищук   

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.