18:06
352
0
23.05.2018

Журналисты представили расследование о 8 миллионах из николаевского городского бюджета, которые потратили впустую

Инна Поддубная

Во вторник, 22  мая, в Кризисном медиа-центре Николаевский Центр журналистских расследований провел пресс-конференцию, посвященную проблемам неэффективного использования бюджетных средств на проекты социально-экономического развития Николаева.

Свое расследование «Проекты без эффекта» представила журналистка Оксана Орсач – участница тренинга «Журналистские расследования: региональное измерение», который проводился 31 октября 2017 года в Николаеве.

Расследователи обнаружили, что за последние 7 лет на проектные работы по программам социально-экономического развития потрачено 8 миллионов гривен, а на реализацию этих проектов средства вообще не выделялись. Всего было выявлено 31 подобный проект.

«31 проект – это только те, которые были обозначены в Программе социально-экономического развития Николаева, 8 миллионов гривен потратили именно на разработку проектно-сметной документации, а ремонтные или эксплуатационные работы так и не были начаты», - сказала Оксана Орсач.

При исследовании обнаружились и нарушения при заключении договоров с подрядчиками. Так, проектно-сметную документацию по укреплению береговой части Намыва разрабатывала фирма «ДБК-Проект» и, как оказалось, заключила договор с Департаментом ЖКХ, когда ей был едва месяц с начала существования. До начала 2018 года, то есть меньше чем через год, эта фирма заключила 12 договоров, хоть и зарегистрирована в обычном жилом доме и распоряжается уставным капиталом в размере 1000 гривен.

«Вы видите, 8 миллионов – по сути, бюджетные деньги, выброшенные 

 

на ветер, не было никакого эффекты. И после этого наши народные избранники, депутаты, не уставая, особенно в период выборов, рассказывают о своей эффективной деятельности, так же чиновники действуют», – сказал журналист Ярослав Чепурной.

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.